jump to navigation

Экологические новости за 07.08.09 Август 8, 2009

Posted by klim75 in Экологические новости.
trackback

Все о кока-коле! Невероятный вред напитка!

Правильно ли мы поступаем, когда покупаем кока-колу для себя и для своих детей? И какой набор добавок, пищевых и не совсем, мы при этом получаем каждый раз при употреблении, и что происходит с нашим организмом, пишет medline.az.

История Кока-колы утверждает.

-Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

-Положите в тарелку с кока-колой стейк — и через 2 дня вы его там не найдете. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.

-Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока-коле.

-Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

-Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

-Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока-кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

-Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.

-Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.

-Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Состав Coca-Cola Light без кофеина .
Ингредиенты : Agua carbonata, E952, E150d, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211. Agua carbonata — газированная вода. E952 — Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат. Имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещенным к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещен к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков и в Индонезии.

В 1979 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!? E150d — краситель — сахарный колер 4, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (CARAMEL 4 — Ammonia- sulphite). Т.е., сахарный колер(жженый сахар) получают путем переработки сахара при определенных температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония. E950 — ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций, не калориен. Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза — не более 1 г в сутки.

E951 — аспартам — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот(дипептид): аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 по Цельсию (86 по Фаренгейту), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем — в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А.
Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки. FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагая, что, раз продукт так широко разрекламирован, то он должен быть безопасен. В распоряжении FDA есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом, включая потерю осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потерю зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потерю слуха.

Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез, он может вызвать даже смертельный исход. E338 — орто-фосфорная кислота — химическая формула H3PO4. Внешний вид — бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, в нефтяной и спичечной. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).

Е330 — лимонная кислота — бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови. Е211 — бензоат натрия — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?

Через 10 минут.

1.10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

2.Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут.

1.Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут.

1.Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.

2.Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

3.Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут.

1.Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

2.Такой же принцип действия у героина.

Спустя час.

1.Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

2.Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час.

1.Мочегонные действия входит в игру.

2.Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа.

1.Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока- коле, выводится через мочу.

А В Индии кола помогает бороться с вредителями…

Полгода назад в индийском парламенте рассматривался вопрос о плохом качестве поставляемых на индийский рынок кока-колы и пепси, в которых якобы содержатся пестициды. Их уровень в «индийских» шипучих напитках в 36 раз превышает количество пестицидов по сравнению с теми колой и пепси, что пьют американцы и европейцы. Законодатели в Дели призвали правительство усилить контроль за качеством и ужесточить стандарты. Представители «Coca-Cola C°» и «PepsiC° Inc» категорически не согласились с выводами Делийского научного центра по охране окружающей среды и заявили, что их продукция совершенно чиста. Они уже были готовы к тому, что после такой «рекламы» объемы » продаж колы и пепси резко упадут. На деле, однако, все оказалось с точностью до наоборот.

Когда из Индии в штаб-квартиры этих многонациональных корпораций начала поступать информация о резком увеличении продаж, менеджеры долго не могли понять, в чем дело. Правда, рост был достигнут исключительно за счет сельских районов. Как говорили сами торговцы, если раньше они продавали в одной деревне за месяц в среднем 30 упаковок с 12 однолитровыми бутылками «шипучки», то, начиная с августа, эта цифра выросла почти до 200!

Недоумение по поводу неожиданной жажды индийских крестьян быстро рассеялось. Индийские хлопкоробы скупали колу в дополнение к ядохимикатам. Смешивать пестициды, к которым вредители быстро привыкают, с сиропом на основе кока-колы и пепси им посоветовали ученые. Те самые, кто утверждал, что в шипучих сладких напитках имеются вредные вещества. Произведя несложные расчеты, крестьяне поняли, что такой метод борьбы с насекомыми выгоднее покупки чистых химикалий. Но самое главное то, что «гремучая смесь» оказалась не только дешевле, но и значительно эффективнее чистых пестицидов. «Мы увидели, что кола оказывает сильное воздействие на насекомых, — рассказывает Хамунайя, один из пионеров нового способа борьбы с вредителями, житель деревни в юго-восточном штате Андхра-Прадеш.
Благодаря коле и пепси он в этом году спас урожай хлопка. — Жучки, когда на них брызгаешь раствором, становятся вялыми и падают на землю. К тому же сахар привлекает красных муравьев, которые пожирают личинки вредителей».
Источник: http://e-news.com.ua/show/197053.html

Харьков признан благоустроенным на уровне Кривого Рога
Харьков занял второе место во всеукраинском конкурсе «Населенный пункт наилучшего благоустройства и поддержания общественного порядка» в 2008 году. Об этом говорится в распоряжении Кабинета Министров Украины N 922-р от 5 августа 2009года.

В категории крупных городов Украины (население более 500 тыс. человек) Харьков разделил второе место с Кривым Рогом, уступив первенство Донецку и обойдя Одессу, занявшую, соответственно, 3-е место.

Среди городов II категории (население от 150 до 500 тыс. человек) победителями признаны Севастополь и Черновцы, первыми среди городов III категории (население от 50 до 150 тыс. человек) стали Ильичевск Одесской области и Ковель Волынской области.

В IV категории населенных пунктов победу разделили Славутич Киевской области и Богодухов Харьковской области.

В конкурсе оценивались проведение капитального и текущего ремонтов жилищного фонда, содержание в надлежащем состоянии и реконструкция улиц, дорог, транспортное обслуживание населения, внедрение современных технологий санитарной очистки, утилизации отходов, оценивалась работа по охране окружающей среды.

Источник: http://glavnoe.ua/news/n30466

Зловонная барда отравляет жизнь
Жижа с жутким запахом вышла из берегов отстойника Стецковского спиртзавода и растеклась по округе

Жители Нижнего Песчаного задыхаются от смрада, который наполняет всю их округу. Виной тому — поля фильтрации Стецковского спиртзавода.

К нам обратилась Екатерина А. из Нижнего Песчаного. Уже целых полтора года она и ее соседи страдают от запаха гниющей барды (отход производства этилового спирта, суспензия светло-коричневого цвета со специфическим запахом):

— Сначала мы думали, что это пахнут соседские свиньи, потом, когда животных перевезли подальше от домов, а запах никуда не исчез, решили отправиться на поиски источника зловония. На озера, наполненные желто-серой жижей, мы наткнулись случайно, просто шли на запах. А когда поняли, ЧТО мы нашли, были просто в шоке. Я уверена, содержимое озер через грунт попадает и в воду, которую мы пьем и на которой готовим! Мы с мужем были уверены, что живем в экологически чистых местах, но вот уже полтора года, прежде чем выйти на улицу, мы открываем форточку и принюхиваемся, куда на сей раз ветер несет эту вонь. О том, чтобы лишний раз прогуляться или даже просто открыть форточку, не может быть и речи. Мы задыхаемся от смрада барды, стоит только вдохнуть этот запах, как тут же начинает раскалываться голова. Я не верю, что руководство спиртзавода ничего об этом не знает, но, судя по всему, его мало волнует здоровье людей.

Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились в Нижнее Песчаное вместе с замначальника Ковпаковской РА Николаем Яковенко и госинспектором по охране окружающей природной среды в Сумской области Павлом Осьмаковым. Стоит ли говорить, что, хотя никто из нас не знал точно дороги к отстойникам, отыскать их не составило никакого труда. Мы так же, как и жители, просто шли на запах, который с каждым шагом крепчал так, что в глазах темнело и кружилась голова. Наконец мы обнаружили источник смрада. Это были поля фильтрации, необходимые при производстве спирта.

Они были построены еще в далеких 70-х, и, судя по всему, с тех пор об их существовании руководство предприятия вспоминает не часто. Сточные воды из завода по трубам перегоняются в специально отведенные для этого отстойники. Барда фильтруется, вода впитывается в грунт, а жижа остается на поверхности. Технология предполагает, что после того, как вода ушла, оставшуюся гущу необходимо собрать и вывезти на специальные промышленные полигоны либо, если есть разрешение, на местный полигон ТБО. Но сложилось такое впечатление, что гуща здесь накапливалась чуть ли не годами!

Мы обнаружили трубу, по которой эту зловонную массу перегоняют на поля фильтрации, кроме того, выяснили, что количество барды давно превысило возможности отстойника и она начала растекаться по округе, образуя все новые озера. Мы нашли три таких озера общей площадью приблизительно 0,7 га, которые так или иначе связаны между собой.

Из-за агрессивной среды на берегах бардовых озер погибли все деревья, исчезли даже насекомые.

На данном этапе профильные специалисты занимаются изучением разрешительной техдокументации, анализом всех необходимых проб, в том числе и воды в колодцах Нижнего Песчаного. О результатах всех этих проверок и о последующих санкциях читайте в следующих номерах ВШ.

Источник: http://shans.com.ua/?m=nr&id=24136

Сміттєве звалище в Харкові — 100-тисячний збиток
Півсотні квадратних метрів сміття — більше 100 тисяч збитку. Держекоінcпекція в Харківській області виявила несанкціоноване звалище.

Як повідомляє сайт Міністерства навколишнього середовища, сміттєве звалище площею 49 кв. метрів інспектори виявили на вулиці Лінійній — це райони Новожаново і Новоселівки. Збиток від забруднення, за підрахунками екологів, — 107 тис. 236 грн.

За даними міністерства, шукати винних у забрудненні навколишнього середовища буде районна прокуратура, куди Держекоінcпекція передала матеріали.

Источник: http://ukr.mediaport.ua/news/city/19540

Дизентерия
Дизентерия — острое инфекционное заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся воспалением стенки толстого кишечника вызывая ее воспаление и образование поверхностных эрозий и язв. Проявляется частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях.

Возбудители бактериальной дизентерии — бактерии рода Shigella, хотя иногда Salmonella, Campylobacter и другие родственные бактерии могут быть причиной сходных по клинике заболеваний. Шигеллы устойчивы в окружающей среде: на посуде и влажном белье они могут сохраняться в течение месяцев, в почве — до 3 мес., на продуктах питания — несколько суток, в воде — до 2 мес.; при нагревании до 60° С гибнут через 10 минут, при кипячении — немедленно, в дезинфицирующих растворах — в течение нескольких минут.
Бактериальная дизентерия чаще всего передается фекально-оральным путем, например во время ухода за больным, через различные предметы обихода, загрязненные выделениями больного. Среди мужчин-гомосексуалов заражение может произойти при половых контактах. В странах тропического климата большую роль играют мухи, которые переносят бактерии на продукты питания. Источником внутрибольничных вспышек могут послужить инфицированное молоко и молочные продукты.
Болезнь распространена повсеместно, однако заболеваемость выше среди населения с неудовлетворительными социально-экономическими и санитарно- гигиеническими условиями. Чаще заболевают дети первых 3 лет жизни. Горожане заболевают в 2-4 раза чаще, чем сельские жители. Заболеваемость выше в летне-осенний период.
Источник заражения — человек, больной острой или хронической формой дизентерии, а также носитель.Восприимчивость людей к заболеванию высокая. После перенесенной инфекции иммунитет нестойкий, возможно повторное заражение.
Все представители рода Shigella вырабатывают токсин, под влиянием которого эпителиальные клетки кишечника начинают выделять жидкость -развивается диарея (понос).

Симптомы и течение: Инкубационный период от 1 до 7 дней, чаще 2-3 дня.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39° С, озноба, чувства жара, разбитости, понижения аппетита. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, в дальнейшем они становятся более острыми, схваткообразными. По месту расположения — низ живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, характерны ложные позывы на дефекацию (тенезмы). Стул учащен, испражнения вначале имеют каловый характер, затем в них появляется примесь слизи и крови, в дальнейшем выделяется лишь небольшое количество слизи с прожилками крови. В более тяжелых случаях при дефекации выделяется лишь небольшое количество слизи с прожилками крови («ректальный плевок»).

Длительность заболевания колеблется от 1-2 до 8-9 дней.

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженным общими нарушениями, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. Болезнь начинается крайне остро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40оС и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита. Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся мучительными тенезмами. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Вследствие пареза сфинктеров у больных возникает зияние заднего прохода, из которого непрерывно выделяются кровянисто-некротические массы, часто имеющие вид «мясных помоев».
Пульс частый, артериальное давление снижено. Язык покрыт бурым налетом, сухой.

Диагностика: распознавание болезни основывается на клинических и лабораторных данных (выделение возбудителя из фекалий).

Лечение: Первостепенная задача — возмещение потери жидкости и солей. С этой целью рекомендуется питье раствора — 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр питьевой воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по 100-150 мл каждые 20-30 минут. Прием раствора продолжают до прекращения поноса. Существуют специальные препараты: регидрон, гастролит, которые разводят непосредственно перед употреблением в 1 литре свежекипяченой охлажденной воды.
Эффективны бактерийные биологические препараты энтерол или биолевюр, принимаемые по 1 капсуле или пакетику (в небольшом количестве воды) 2 раза в день.
Из антибиотиков назначают: при лечении дизентерии легкого и среднетяжелого течения используется фуразолидон; больным с тяжелым течением дизентерии можно применять одну из схем лечения: — ципрофлоксацин по 500 мл два раза в сутки, или офлоксацин по 400 мл два раза в сутки, или пефлоксацин по 400 мл два раза в сутки; — доксициклин по 0,1 г два раза в первые сутки, а затем по 0,1 г один раз в последующие дни; — ампициллин по 1 г четыре раза в сутки внутримышечно или per os; — бисептол (бактрим, септрин) по 960 мг два раза в день.

Больным рекомендуется постельный режим и щадящая диета (рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки, кисломолочные продукты) с быстрым ее расширением по мере улучшения общего состояния и нормализации стула. Не рекомендуются продукты, усиливающие брожение: цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста.

Профилактика: лица, страдающие хронической дизентерией, подтвержденной выделением возбудителя, и носители, длительно выделяющие возбудителя, подлежат наблюдению в течение 3 месяцев с ежемесячным осмотром инфекционистом поликлиники и бактериологическим исследованием.
Раннее выявление и лечение больных, санитарный контроль за источниками водоснабжения, пищевыми предприятиями, меры по борьбе с мухами, соблюдение правил индивидуальной гигиены.

Источник: http://neboley.com.ua/ru/sickness/2009/08/07/35418.html

Необходимо проведение экологического аудита
На заседании постоянной депутатской комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям Одесского городского совета рассматривался вопрос появления резких неприятных запахов в городе Одессе 28 июля 2009 года.

Поскольку проблема остра и актуальна для Одессы вот уже в течение года, в ходе заседания рассматривались разные версии периодического появления неприятных запахов то в одном, то в другом районах областного центра. Как отметил председатель комиссии Вячеслав Крук, важно проанализировать ситуацию, чтобы понять: какие же меры необходимо предпринять для установления источника появления неприятных запахов.
— Следует выяснить, наконец, где находится источник загрязнения атмосферы, и тогда станет ясно: что пахнет, насколько это опасно для здоровья, — сказал Вячеслав Юлиевич.
Что же является причиной того, что в течение года ни городские, ни областные контролирующие экологические службы не могут выявить источник появления в Одессе неприятных запахов? Как выяснилось, отсутствие необходимого лабораторного оборудования. Муниципальная лаборатория, проводившая замеры на превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, не выявила отклонений от нормы. Но ее возможности ограничены, и без специального оборудования, судя по всему, не обойтись. Такой точки зрения придерживаются, в частности, экологи областных контролирующих служб, участвовавшие в заседании.
По мнению заместителя начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Олега Вахрушева, муниципальная лаборатория может проводить анализы не по всем ингредиентам, следовательно, говорить о превышении или непревышении ПДК в атмосфере можно только в сослагательном наклонении. — Пока не определено, что же издает такой запах, делать какие-либо однозначные заявления о том, что то или иное предприятие является источником, нельзя, — считает Олег Александрович. — Пока есть только догадки, а причиной всему то, что ни в Одессе, ни в Одесской области нет хроматографа, который бы дал возможность четко и ясно ответить на вопрос. Да, в прошлом году мы наложили штраф в 870 тысяч гривень на ОАО «Лукойл — Одесский НПЗ» за превышение ПДК в выбросах. И тогда, и сейчас я настаиваю: никто не может утверждать, что какое-либо предприятие является источником появления именно тех неприятных запахов, которые вот уже почти год периодически появляются в Одессе.
Как отметил участвовавший в заседании комиссии главный инженер ОАО «Лукойл — Одесский НПЗ» Виктор Славин, «запах от кошек» — производная аммиака. Аммиак в чистом виде на ОАО «Лукойл — Одесский НПЗ» не используется. — На момент появления в Одессе в этот раз неприятных запахов завод не работал, не перерабатывались никакие виды нефтепродуктов, — сказал Виктор Николаевич. — Нами реализован полный комплекс всех технологических меро- приятий, который препятствует выделению вредных веществ в окружающую среду. Есть лаборатория, позволяющая определять сероводород, диоксид азота, сернистый ангидрид и окись углерода. До конца года будут установлены автоматические датчики контроля превышения ПДК.
Эти аргументы не в полной мере удовлетворили членов комиссии, которые настаивают на проведении экологического аудита на нефтеперерабатывающем заводе. А его результаты должны стать известны городской громаде.
Пока же, как информировал первый заместитель Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Александр Кисиль, Одесса в ожидании специалистов Научно-исследовательского института им. Богатского: оперативное исследование ими с участием экологов Одесщины неприятных запахов может дать ответ на вопрос, столь интересующий горожан. — В настоящее время работает комиссия, — сказал Александр Николаевич. — Не установлено, что это за запах, но по результатам лабораторных исследований зафиксировано превышение ПДК по диоксиду азота в 2-3 раза. Областная санэпидстанция не может нам помочь — у них нет оборудования для определения неприятных запахов (!). Мы ожидаем приезда в Одессу специалистов киевских химических институтов. Тут будут научные лаборатории, и, надеемся, химики смогут определить природу этих неприятных запахов.
Для проведения научных исследований необходимо изыскать семь тысяч гривень. А закупка хроматографа для определения превышения концентраций ПДК вредных веществ по всем ингредиентам обойдется в 450 тысяч гривень. И это тот случай, когда необходимые средства нужно найти, — в этом были единодушны все участники заседания.

Источник: http://odvestnik.com.ua/issue/336/6905/

Євроатлантична інтеграція: проблеми екологічної безпеки

В Одеській облдержадміністрації за ініціативою облорганізації ВУТ «Просвіта», регіонального Громадського комітету «Україна-НАТО» та за сприяння управління внутрішньої політики ОДА відбувся «круглий стіл» на тему: «Діалог Україна — НАТО. Досвід співпраці громадських організацій та державних установ країн НАТО з охорони навколишнього природного середовища». В заході взяли участь перший заступник голови ОДА М.Степанов, керівники Держуправління охорони навколишнього природного середовища в Одеській області й громадської ради, яка діє при цій структурі, управління державної служби Головдержслужби України в Одеській області, управління з питань надзвичайних ситуацій та у справах захисту населення від наслідків Чорнобильської катастрофи ОДА, активісти осередків громадських фундацій екологічного напрямку та політичних партій, провідні місцеві науковці.

Було наголошено, що чимало проблем екологічної безпеки регіону (рекультивації земель, утилізації отрутних речовин, підвищення ефективності моніторингу навколишнього середовища, боротьби із забрудненням водоймищ та повітря тощо) можна вирішити в рамках програми НАТО «Безпека через науку», яка, зокрема, здійснюється в Україні.

Зазначалось, що питання взаємодії з НАТО не треба політизувати, підходити до цього прагматично, адже в області чимало передових та корисних наукових проектів, є грамотні фахівці, проте немає належного фінансування та необхідного обладнання. Підкреслено: європейські та євроатлантичні структури самі зацікавлені в допомозі нам, адже екологічні проблеми у Європи та України (як її складової частини) — спільні.

Науковці висловили низку пропозицій, а саме: утворити при облдержадміністрації експертну раду або інформаційно-аналітичний центр, до якого увійшли б науковці (зокрема, екологи), чиновники, представники громадськості, промисловці; визначити перелік потенційно небезпечних об’єктів на території регіону та перевірити їх стан тощо.

Источник: http://oda.odessa.gov.ua/main.aspx?sect=News

Комментарии»

No comments yet — be the first.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: