jump to navigation

Экологические новости за 17.07.09 Июль 18, 2009

Posted by klim75 in Экологические новости.
trackback

Экологи выступили против строительства новых атомных станций на Балтике

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. Одна из крупнейших экологических организаций Скандинавии, «Финское общество охраны природы» потребует проведения публичных обсуждений проектов Ленинградской АЭС и Балтийской АЭС в Финляндии согласно международной Конвенции Эспоо, сообщают представители экологических организаций России.

На пресс-конференции в Хельсинки экологи из российских организаций «Экозащита» и «Экоперестройка», а также из «Финского общества охраны природы» заявили о солидарных действиях на международном уровне против реализации опасных проектов на Балтике.

«Атомная индустрия сотрудничает на международном уровне, а шесть новых блоков Ленинградской АЭС-2 под Петербургом строятся явно для продажи электричества в Финляндию. При этом радиоактивные отходы будут накапливаться в России, а риску аварий будут подвержены все страны региона. Поэтому экологи противодействуют опасным проектам также на международном уровне», — говорит сопредседатель экологической организации «ЭКОперестройка» (Санкт-Петербург) Рашид Алимов.

Одна из крупнейших экологических организаций Скандинавии, «Финское общество охраны природы», потребует проведения публичных обсуждений проектов Ленинградской АЭС и Балтийской АЭС в Финляндии в соответствии с международной Конвенции Эспоо. По этому вопросу начаты консультации с депутатами Европарламента.

«Строительство Ленинградской АЭС-2 под Санкт-Петербургом и Балтийской АЭС под Калининградом — это угроза для всего Балтийского региона. Поэтому необходимо провести международное обсуждение проекта в соответствии с конвенцией Эспо», — говорит эксперт группы «Экозащита» Андрей Ожаровский.

B проектной документа обеих АЭС нет адекватного описания процедуры обращения с ОЯТ и вывода энергоблоков из эксплуатации. Экологи расценили умалчивание об этих наиболее затратных и весьма опасных процедурах как попытку манипулировать общественным мнением и мнением экспертов государственной экологической экспертизы.

К манипулятивным приемам Росатома экологи отнесли и способ организации общественных слушаний (в рабочий день в рабочее время) и то, что Росатом препятствовал копированию материалов ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), ссылаясь на права интеллектуальной собственности проектировщиков. И то, что слушания проводятся лишь в одном месте, и то, что слушаниям предшествует кампания «по промыванию мозгов» в СМИ.

Финны были шокированы возможностью того, что их столица окажется поблизости от 10-и российских реакторов (4 блока ЛАЭС и 6 блоков ЛАЭС-2). Согласно конвенции «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (Эспоо), подписанной в том числе и Россией, публичные обсуждения потенциально опасных проектов должны проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. Так, при строительстве АЭС «Олкилуото» в Финляндии, российская общественность получила возможность представить свои комментарии к проекту.

Согласно планам Росатома, к 2015 году в Сосновом Бору под Петербургом будет находиться 10 атомных энергоблоков. При этом по расчетам проектировщиков ЛАЭС-2, произойдет «существенное (не менее чем в 60 — 290 раз) повышение поступления цезия-137 и 134 и четырехкратное поступление трития в прибрежную акваторию Копорской губы Финского залива, а также двукратное увеличение поступления трития в воздух».

В ОВОС не решены проблемы обращения с радиоактивными отходами, вопросы утилизации АЭС по окончанию срока ее работы, а возможные аварии ограничены нереалистичными цифрами — радиусом 800 метров
Источник: http://www.rosbalt.ru/2009/07/17/655976.html

По дороге с Говерлы Ющенко будет собирать мусор

Председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Николай ПАЛИЙЧУК опровергает информацию о том, что гуцулы выступают против восхождения Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО на Говерлу.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня на пресс- конференции.

По словам Н.ПАЛИЙЧУКА, в печати появились публикации о том, что «якобы, гуцулы выступают против восхождения на Говерлу с участием Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО».

«Насколько мне известно, люди из Ивано-Франковской области, подписи которых стоят под распространенным письмом, никакого отношения к нему не имеют и свои подписи не ставили, — заявил Н.ПАЛИЙЧУК. — Говерла чистая, и все подходы к ней со стороны Прикарпатья убраны. Если с чьей-то стороны есть мусор, то его нужно убрать, а не делать разные заявления».

Н.ПАЛИЙЧУК не исключил, что появление в СМИ такого письма может иметь политический подтекст.

Губернатор подчеркнул, что восхождение на Говерлу не является сугубо партийной акцией «Нашей Украины». По его словам, девиз акции: «Чистая Говерла — чистая Украина!».

«Каждый участник восхождения получит полиэтиленовый пакет и на обратном пути будет убирать мусор», — отметил он, добавив, что акция не является массовой.

Как сообщал УНИАН, Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО 18 июля планирует осуществить восхождение на самую высокую точку в Украине — гору Говерлу. Уже традиционно таким образом Президент и все желающие отмечают День провозглашения Государственного суверенитета Украины.

По данным пресс-службы Президента, восхождение начнется с митинга по случаю годовщины провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины, в котором примут участие активисты партии «Наша Украина», представители центральных и местных органов исполнительной власти, местного самоуправления, народные депутаты Украины, делегации из регионов, общественность.

16 июля руководители общественных организации края распространили открытое письмо к главе государства, в котором призвали его воздержаться от восхождений на Говерлу.

«Мы, гуцулы — извечные защитники и охранники Карпат — призываем Вас отказаться от массовых восхождений на самую высокую гору Украины Говерлу из- за уже нанесенного природе вреда и угрозы новых экологических последствий», — говорится в письме.

По словам авторов письма, после каждого такого массового восхождения «долго и тяжело отходят горы, люди и животные, поскольку во время этих акций и после них имеем парализованное движение автотранспорта, горы мусора, гектары вытоптанных альпийских лугов».
Источник: http://www.unian.net/rus/news/news-326748.html

Французький ботанік прикрашає будинки рослинами

Якщо жителі міст не можуть жити на природі, чому б не створити природний ландшафт просто у мегаполісі. Така оригінальна ідея спала на думку французькому ботаніку Патріку Бланку.

Він розробив спеціальну технологію, яка дозволяє вирощувати рослини на бетонних стінах висотних будівель. Так уже прикрасили хмарочоси Парижа, Делі, Нью-Йорка і Тайпея. Тепер черга за Брюсселем. На цій стіні висаджено одразу сім тисяч різних рослин. Їхня коренева система вміщена у спеціальний прошарок, аби мур не руйнувався.

Патрік Бланк, ботанік: «Коли ви робите прошарок із тканини чи полівінілхлориду, а потім ще й висаджуєте рослини, таким чином створюєте чудову ізоляцію, яка захистить мешканців будинку від вуличного гаміру та екстремальних температур. »

Бельгійський архітектор Люк Скейтон добре знайомий із роботою Бланка, однак вважає, що цього недостатньо. Він мріє про цілі міста зроблені з рослин. «Зелене» майбутнє нашої планети пропагує вже сьогодні, пересуваючись ось на такому веломобілі. Скейтон пропонує вбудовувати мегаполіси у природній ландшафт, тобто робити хмарочоси із живих дерев, наприклад секвой, які сягають майже ста метрів у висоту. А міський транспорт як пальне використовуватиме газ-метан, що виробляють рослини. Таке Місто Хвиль забезпечувало б себе енергією сонця.

Люк Скейтон, архітектор: «Ми не можемо більше споживати таку велику кількість енергії, так забруднювати довкілля. Якщо ми хочемо вижити, доведеться створити іншу модель, яка кардинально відрізнятиметься від індустріального суспільства.»

Таких як Скейтон і Бланк називають футуристами. І хоча французький ботанік може побачити результати своїх мрій вже сьогодні, а ідеї бельгійського архітектора можливо втілять через сотні років, їхнє прагнення змінити світ дійсно робить його кращим.
Источник: http://ictv.ua/facts/news-suspilstvo/634117/

Закарпатье подверглось удару водной стихии, повреждены 9 мостов

Горные районы Закарпатья подверглись удару стихии

Вчера, 16 июля, около 16 часов над Воловецким и частью Межгорского района Закарпатской области пронесcя локальный ливень — высокогорная метеостанции «Плай» зафиксировала 51,2 мм осадков, выпавших за несколько минут.

Как сообщили в ГУМЧС Украины в Закарпатской области, было подтоплено несколько десятков дворохозяйств в с.Латирка Воловецкого района поврежден железобетонный мост и 8 мостиков через Латорицу, размыто около 800 метров дорожного покрытия и еще около километра — повреждено. Наибольший ущерб нанесен на отрезке автодороги Биласовица — Латирка, здесь зафиксировано и смещение грунта на дорогу. Ливнем подтоплены также несколько грузовых и легковых автомобилей.

В тот же день на месте происшествия работала комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Воловецкой райгосадминистрации. Создано 5 рабочих групп, которые обследуют подтопленные дворогосподарства. Работники ГУ МЧС Украины в Закарпатской области специальной техникой откачивают загрязненные сливными водами колодцы, параллельно ОблСЭС осуществляет их обеззараживание. Служба автодорог области проводит расчистку дороги. Временный проезд уже обеспечен.

По сообщению председателя Воловецкой райгосадминистрации Михаила Ребляна, работы планируется завершить за два дня.

Утром в пятницу состоялась внеочередная сессия Воловецкий райсовета, на которой выделены средства Биласовицкому сельсовету, в составе которого с. Латирка, на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Председатель облгосадминистрации Олег Гаваши провел оперативную совещание с руководителями структурных подразделений, которые ликвидируют последствия стихийного бедствия, и поручил как можно быстрее завершить работы. На место, для координации работ, выехал заместитель председателя ОГА Виктор Лукеча.
Источник: http://ua-reporter.com/novosti/59321

Недалеко от Дрогобыча горела цистерна с тридцатью тоннами продуктов нефтепереработки

Вчера, 16 июля, в 12.18 в оперативно-Диспетчерскую службу Главного управления МЧС Украины во Львовской области поступило сообщение, что на автодороге Турка-Песочное вблизи г. Дрогобыч возник пожар в автотягаче марки Рено-Магнум, который транспортировал цистерну с тридцатью тоннами отходов продуктов нефтепереработки. Об этом сегодня, 17 июля, ЗИКу сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Украины во Львовской области.

Сразу же на место происшествия выехали боевые пожарно-спасательные бригады из города Дрогобыча, Трускавца, Стебника и Борислава. Через пять минут после получения тревожного сообщения спасатели приступили к ликвидации пожара. Вследствие действия сверхвысокой температуры в цистерне тягача образовалась трещина, через которую просачивались нефтепродукты. Поэтому работа огнеборцев осложнялась и возможностью полной разгерметизации цистерны и угрозой взрыва. И как следствие возможными человеческими жертвами и экологической катастрофой.

Благодаря искусный работе спасателей МЧС, уже через 40 минут пожар был ликвидирован. Далее началась работа по охлаждению разогретой до критического состояния цистерны и откачке жидкости из резервуаров.

По словам водителей транспортного средства, возгорание они обнаружили лишь после того, как транспортные средства, которые двигались во встречном направлении, начали подавать им звуковые и световые сигналы. Покинув кабину авто, водители могли только наблюдать за пожаром со стороны. Ведь именно в этом случае они уже ничем не могли помочь после остановки грузовика огонь молниеносно охватил водительские кабину.

По предварительному заключению специалистов, возгорание повлекло неисправность топливной системы тягача. Сумма причиненного ущерба сейчас устанавливается.
Источник: http://www.zik.com.ua/ru/news/2009/07/17/188939

«Зеленые офисы» помогают экономить

Зачем украинские компании «озеленяют» офисы

«Проявите заботу об окружающей среде, не распечатывайте это письмо без особой необходимости», — такие подписи в конце электронных сообщений появились у нас не так давно. Как правило, «зеленая» подпись — свидетельство того, что отправитель письма работает в компании, которая реализует принципы «зеленого» офиса.

Украинские компании делают лишь первые шаги в этом направлении. Но «зеленые» практики становятся все более востребованными. А с наступлением кризиса — тем более. Ведь «зеленый» офис отлично вписывается в антикризисные стратегии компании. Правда, пока не многие из них могут похвастаться богатым опытом в этой области. Поэтому сеть Глобального договора ООН в Украине при поддержке страховой компании «Оранта» решила помочь в распространении практик «зеленого» офиса. Сейчас идет опрос компаний, затем информацию проанализируют эксперты, а лучшие практики опубликуют в специальной брошюре.

Как изменить менталитет «ДЕЛО» спросило у компаний, которые первыми в Украине начали создание «зеленого» офиса, в чем его польза и с какими трудностями приходится сталкиваться при внедрении «зеленых» программ. Большинство из них ответили, что самым сложным является изменение менталитета сотрудников. И пути решения этой проблемы каждая компания находит свои.

В компании «Воля» программу «зеленого» офиса запустили в октябре прошлого года, а к концу этого ожидают, что она принесет не менее 10% экономии ресурсов. Ожидания эти основаны на уже имеющихся результатах. Например, по І кварталу нынешнего года получилась значительная экономия на закупках бумаги. Хотя затраты были минимальными: на символические призы участникам «зеленых» конкурсов, а также изготовление наклеек-«напоминалок». Для начала разработали программу «Скрытые возможности офиса», разбив ее на шесть этапов. Каждый месяц-два решили рассказывать сотрудникам, как экономить бумагу, воду, электроэнергию и прочее. Через полгода после запуска кампании обсудили стратегию программы до 2012 года и создали ядро «зеленой» команды «Воли», которое сегодня насчитывает 135 добровольцев.

А в группе компаний «Фокстрот» решили, что требования об экономии электроэнергии, бумаги, воды, озеленения офиса должны быть четко прописаны и обязательны для исполнения. Что и сделали в специальной экологической программе.

Без бумаги Как оказалось, самыми популярными принципами «зеленого» офиса в большинстве офисных компаний являются: «разумное» использование бумажных ресурсов, своевременное отключение оргтехники, переход ее в режим stand-by. Так, «зеленый» офис мобильного оператора life:) начался с закупки специального программного обеспечения, которое позволило уменьшить бумажный документооборот. Кроме того, в режиме онлайн здесь проводят опросы и оценку сотрудников. Чаще начали проводить дистанционные видеоконференции, что сократило количество командировок. А в скором времени планируют внедрить электронную подпись. «Это упростит процессы, требующие подписи клиента: выставление счета-фактуры, замену SIM-карты, внесение изменений в контракт и др.», — отмечает Оксана Рудюк, руководитель департамента по связям с общественностью компании life:). Она утверждает, что все эти меры полностью оправдывают себя, так как повышают производительность компании. «Ведь это экономит не только природные ресурсы, но и время», — отмечает Оксана Рудюк.

Без отходов В производственных компаниях при реализации программ «зеленого» офиса основной упор делается на энергосбережение и утилизацию отходов. Как рассказал Алексей Яцюк, специалист отдела по связям с общественностью ЗАО «Оболонь», во всех административных помещениях киевского завода есть гибкое управление освещением (в том числе с помощью датчиков движения) и энергоэффективное оборудование. На заводе поставлены контейнеры для раздельного сбора использованного сырья (пластиковых бутылок, макулатуры и т.п.). Для утилизации отработанных ламп и электронного оборудования «Оболонь» сотрудничает со специализированной компанией.

Офис компании «Филипс-Украина» оснащенн энергоэффективными осветительными приборами. «Благодаря энергосберегающим технологиям экономия энергопотребления составляет до 40% в сравнении с лампами накаливания, вместе с тем в три раза уменьшается выброс CO2», — отмечает представитель компании Анастасия Матюшина.

Украинская специфика Несмотря на то что в мире существует много успешных практик «зеленого офиса», украинские компании часто не могут применять их у себя.
«Экологические инициативы, которые относительно легко осуществляются в офисах «Эрнст энд Янг» по всему миру, не могут быть реализованы в Украине», — отмечает Наталья Теленкова, глава Благотворительного комитета компании. Производители не всегда готовы предложить продукцию, изготовленную из экологически чистого или вторичного сырья. «Пока не очень логично сортировать офисные отходы для дальнейшей переработки, если некуда впоследствии эти отходы сдать, — замечает она. — И нет смысла устанавливать велосипедные площадки: уж очень мало храбрецов, которые рискнут добираться до офиса в центр Киева на велосипеде».
Источник: http://delo.ua/news/109852/

Комментарии»

No comments yet — be the first.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: