jump to navigation

Экологические новости за 14.07.09 Июль 15, 2009

Posted by klim75 in Без рубрики.
trackback

Ученые предлагают орошать поля Балаклавы ее же собственными стоками

Севастополь, Июль 14 (Новый Регион, Елена Острякова) — В условиях дефицита воды в Крыму недостаточно просто отвести канализационные стоки из Балаклавы. Современные технологии позволяют очистить канализационную воду до такой степени, что ее можно использовать при поливе полей.

Такое мнение на заседании экологической комиссии горсовета высказала академик международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Елена Коцарь.

«На мой взгляд, главное в разработке концепции канализования Балаклавы — при экономически приемлемых затратах использовать пресную воду повторно, не допуская загрязнения Балаклавской бухты вообще. Надо очищать до нормы повторного использования уже сейчас существующие объемы стоков в Балаклаве и использовать эту воду в окрестностях Балаклавы за водоразделом», — пояснила Коцарь свою позицию в интервью «Новому Региону».

Разместить сооружения, где будет происходить очистка воды, она предлагает в Кадыковском карьере. Мнение академика разделяет профессор кафедры экологического аудита Государственной экологической академии при министерстве охраны окружающей среды Валентин Травец.

Он раскритиковал проект канализования Балаклавы, предложенный СУ-528 и поддержанный горводоканалом, который предполагает отвод стоков на Южные очистные сооружения.

«Не может быть речи про сброс на Южные очистные и сброс в море, потому что сейчас экологическая обстановка в Черном море слишком напряженная. Во- вторых, в Крыму не хватает пресной воды, но есть сады и поля. Если мы очистим воду до технических условий использования, то каждый день будем получать 20 тысяч кубометров. Это же самое главное», — сказал Травец в интервью «Новому Региону».

Как сообщало агентство, директор государственного коммунального предприятия «Горводоканал» Виктор Кучеренко считает идею строительства очистных сооружений в Балаклаве утопией.

«Площадей для локальных очистных сооружений нет. Те, которые предлагаются, расположены над Балаклавой. Малейшее землетрясение — и Балаклава будет смыта в море своими же нечистотами», — сказал Кучеренко, выступая на одном из заседаний экологической комиссии.

Балаклава (город в составе Севастополя) ежегодно сбрасывает в море 5 млн. кубометров неочищенных бытовых стоков. Экологическая комиссия городского совета решила создать экспертный совет по рассмотрению различных вариантов решения проблемы канализования Балаклавы.
Источник: http://www.nr2.ru/240606.html

Лазерная наводка. На Донбасс Арене выполняют точечное нацеливание 272 прожекторов

На стадионе «Донбасс. Арена» в Донецке началась настройка суперсовременного осветительного оборудования компании Philips.

Как сообщает Медиацентр «Донбасс Арены», все осветительное оборудование стадиона уже установлено и сейчас происходит точечное нацеливание 272 прожекторов.

На поле сделана временная разметка и обозначено около 150 точек, в каждую из которых нужно нацелить тот или иной прожектор. Вверху под крышей стадиона находится человек, который специальным лазерным прицелом находит на поле конкретную точку и фиксирует в нужном положении определенный прожектор.

По словам специалистов, настройка оборудования — очень сложный процесс. У UEFA есть четкие требования по уровню освещенности футбольного поля, которые постоянно пересматриваются в зависимости от уровня спортивного мероприятия. Соответствие этим критериям важно не для зрителей, которые будут находиться на арене (человеческий глаз может увидеть происходящее и при низких уровнях освещенности), а именно для телетрансляции. Специфика работы телевизионного оборудования заключается в том, чтобы человек на экране телевизора увидел такую же картинку, какую видят и зрители на стадионе. А это в первую очередь зависит от освещения.

На сегодняшний день норма UEFA по освещенности для проведения международных матчей и матчей Лиги чемпионов — 1600 lux. На Донбасс Арене установлено оборудование, обеспечивающее 2000 lux. Сегодня такой уровень — необходимое условие трансляции матчей телевизионным оборудованием сверхвысокой четкости. Кроме того, 2000 lux — это уже требование UEFA к проведению матчей Евро-2012.

Есть также специальные нормы и по уровню ослепленности. Все эти требования выдерживает оборудование Philips на «Донбасс Арене».

Интересным является еще и тот факт, что свет может «загрязнять» окружающую среду. Другими словами, ночью при плохой оптике прожектор освещает не только объект, а еще и небо, и окружающие предметы. По нормам освещения весь световой поток должен быть направлен в конкретное место, чтобы не было рассеивания или столпа света, чтобы подходящий к стадиону человек мог видеть над собой звездное небо. Есть масса примеров, когда стадионы высокого класса не выдерживают этих требований. Руководство Донбасс Арены, естественно, заботится об экологии города и смело утверждает, что благодаря освещению Philips «загрязнения светом» в Донецке не будет.
Источник: http://ostro.org/news/article-65852/

Коммунальные предприятия не справятся с переработкой мусора, эксперт

По оценке президента Крымской академии наук, профессора Виктора Тарасенко, коммунальные и дотационные предприятия не могут эффективно решать проблемы хранения и переработки мусора.

Как поясняется в сообщении Крымской республиканской ассоциации Экология и мир, у дотационных предприятий, как правило, не хватает средств на эффективное ведение такой деятельности. Отечественный опыт и опыт других постсоветских стран показал, что существующие коммунальные хозяйства слабы, они выполняют очень важную, социально значимую, но заведомо убыточную услугу населению. Это зависимые дотационные предприятия, считает В. Тарасенко.

Он привел в пример опыт других стран, где обращение с отходами является высокотехнологичной отраслью городского хозяйства. Мировой опыт показал, что никакая изолированная, даже очень эффективная технология ничего не решит. Только создание централизованной управляемой системы обеспечит городу и региону экологическую безопасность и позволит решить проблему отходов, утверждает В. Тарасенко.
Источник: http://e-crimea.info/2009/07/14/25016.shtml

Крымские ученые придумали проект компании, которая может заниматься переработкой мусора

Президент Крымской академии наук, профессор Виктор Тарасенко презентовал Совету министров Крыма проект экологической компании Крымэкотехпром, которая может заниматься переработкой мусора на полуострове.

Из сообщения Крымской республиканской ассоциации Экология и мир следует, что основной целью презентованной в проекте компании является создание эффективной системы обращения с отходами, а также получение прибыли от своей хозяйственной деятельности сбора, хранения, утилизации, переработки бытового и промышленного мусора. Также в компетенцию компании должна входить рекультивация старых свалок, создание крупных мусороперерабатывающих комплексов с получением вторичного сырья для изготовления строительных материалов, выработки тепловой и электрической энергии.

В проекте предполагается также создание учебного комплекса, сырьевой биржи и коммерческого банка Экоинвест.

Коммерческий банк Экоинвест должен осуществлять операции по финансированию реконструкции и строительства объектов санитарной очистки Крыма, привлечение инвестиций и управление денежными ресурсами, контроль и аудит целевого использования средств.

Как сообщало агентство е-Крым, президент Крымской академии наук, профессор Виктор Тарасенко заявил, что коммунальные и дотационные предприятия не могут эффективно решать проблемы хранения и переработки мусора.
Источник: http://e-crimea.info/2009/07/14/25018.shtml

Евросоюз порекомендует закрыть некоторые шахты Донбасса

О том, что могут последовать рекомендации специалистов из ЕС закрыть некоторые украинские шахты заявил в Луганске Жозе Мануель Пинту Тейшера, глава представительства Европейской комиссии в Украине и Белоруссии.

«Конечно, мы можем только рекомендовать, а окончательное решение по всем вопросам будут принимать украинские власти», — отметил Жозе Мануель Пинту Тейшера.

Напомним, еропейцы решили помочь украинским угольщикам и сейчас внедряют в Украине специальную программу финансирования здешних шахт. Основная задача Евросоюза, по словам, Войтека Млодеевского, руководителя группы экспертов проекта «Программа поддержки угольного сектора», — помощь в разработке стратегии развития угольной отрасли Украины.

В частности, будет разрабатываться проекты в таких сферах, как охрана труда, экологические и социальные аспекты работы угольщиков.

По словам Войтека Млодеевского, будет собрана информация по упомянутым проблемам, сформулированы рекомендации. Также в планах — организация для луганских чиновников и угольщиков поездок в страны Евросоюза для ознакомления с опытом работы.

Программа рассчитана до конца 2010 года. Ее бюджет — 9 миллионов евро.

По словам начальника Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Луганской облгосадминистрации Валерия Безлепкина, в Луганской области в угольной сфере заняты около 100 тысяч человек.

С 1996 года принято решение о ликвидации на Луганщине 48 шахт. В подавляющем большинстве случаев закрытие ограничивалось так называемым физическим закрытием предприятия без решения возникающих в связи с этим экологических и социальных проблем.

В центре Севастополя обнаружены контейнеры с асбестом — они простояли здесь 15 лет, отравляя все вокруг

В центре Севастополя уже 15 лет находятся контейнеры с асбестовой крошкой, отходы представляют опасность для окружающих. Асбест попал в Севастополь вместе с американским кораблем «United States», который заходил в порт на ремонт в начале 90-х годов на предприятии «Севморзавод». С тех пор 15 лет ядовитые вещества отравляли окружающую среду.

О результатах своего своего совместного расследования с норвежским изданием Norwatch ситуации с опасными американскими отходами сообщает еженедельник «Севастопольская газета».

Издание напоминает, что в конце 1993 года, несмотря на протесты Гринпис, в док «Севморзавода» на ремонт стал лайнер «US», прозванный «асбестовый гроб». Через полгода корабль ушел, а демонтированные с него более 300 тонн асбеста были складированы на территории Севморзавода. Часть асбеста, что хранилась на складе «Океан», благодаря снижению класса опасности асбеста и перевода по документам его в класс неопасных отходов 25 ноября 2003 года была просто вывалена на городскую свалку в Первомайской балке. Про остальную часть опасного груза общественность со временем забыла.

Американский корабль в начале 90-х зашел в порт дружественной Украины, где и был сброшен опасный груз, который отравляет Севастополь уже 15 лет Журналисты долгое время не могли попасть на территорию Севморзавода. Асбестовый след вновь всплыл в феврале и марте 2009 года, когда рабочие СМЗ протестовали против сокращения, невыплаты зарплаты и сворачивания производства на предприятии. Во время собрания цеха номер 513, что находится на Инкерманской площадке СМЗ, рабочие говорили о том, что некогда ухоженная территория завода превращается в сплошную свалку. На вопрос: «А асбест, демонтированный с американского корабля «Юнайтед Стейтс», вывезли с территории завода? — тут же несколько человек ответили: «Нет, мы каждый день ходим мимо контейнеров с американским асбестом». И рассказали, что возле цеха и на берегу моря в трех местах находится несколько десятков вросших в землю контейнеров.

Контейнеры с асбестом, которые обнаружены на территории Севморзавода В то же время, отмечает «СГ», руководство Севморзавода длительное время делало все во избежание ответственности за хранение опасных отходов и возможных немалых затрат — со всеми уплаченными экспертизами, налогами и штрафами сумма за одну тонну отходов может составить несколько десятков тысяч гривен. Из проржавевших контейнеров асбест разносится по всей территории Севморзавода.

Контейнеры сгнили и поржавели «Чтобы не навлечь ни на кого неприятности, не будем описывать, как удалось получить образец вещества, напоминавшего по виду асбест, из отверстия в проржавевшем контейнере с Инкерманской площадки», — рассказывает «СГ». Журналисты обратилась за экспертным заключением в Крымское отделение Украинского государственного геолого-разведочного института.
«Представленный вами образец — белый тонковолокнистый минерал — асбест. Относится к группе серпентина — слоистого силиката, в составе которого преобладают магний, кремний, кислород и водород», — сказано в заключении.

«Асбест, -рассказывает «СГ», — запрещен к использованию в 65 странах мира и во всех странах Европы (в Украине он разрешен, но относится к опасным отходам 4-го класса опасности), поскольку попадание волокон асбеста в легкие вызывает асбестоз — рак легких, вызванный механическим повреждением легочной ткани. Симптомы заболеваний, вызванных вдыханием асбестовой пыли, не проявляются на протяжении 5-10 лет. Иногда скрытый период болезни может продолжаться и 20 и 30 лет. Но безопасного количества асбестовой пыли не существует — любая доза асбеста способна стать причиной заболевания. К тому же асбест, добываемый в США, то есть тот его вид, что был использован на корабле «Юнайтед Стейтс», кислотостойкий или амфиболовый. Он высокотоксичный, содержит тяжелые металлы и быстрее накапливается в организме, чем хризолитовый. Даже те, кто не склонен видеть большую угрозу в асбесте, соглашаются с тем, что он должен храниться так, чтобы предотвратить попадание волокон асбеста в воздух. Так и поступило руководство завода, когда после демонтажа поместило асбестовую крошку в металлические герметично запаянные контейнеры по 600 кг. Если присмотреться, на них еще можно прочесть первую часть названия корабля».

Контейнеры не предназначались для многолетнего хранения под открытым небом на берегу моря. Их металл проржавел и истончился, а в отдельных местах образовались дыры, через которые постоянно выветривается асбест. Все 15 лет каждый, кто работал рядом с контейнерами, подвергался опасности заболеть раком легких. И не только рабочие СМЗ: асбест разносится на всю бухту и Инкерман, сообщает еженедельник.
Источник: http://icrimea.org/novosti/sevastopol-proisshestviya-top/v_centre_sevastopolya_obnaruzheny_konteinery_s_asbestom_oni_prostoyali_zdes_15_let_otravlyaya_vse_vokrug_foto.html

Украинские атомщики решили отбить у россиян арабский рынок — Израиль встревожен

Между Украиной и Израилем назревает масштабный конфликт из-за ядерных технологий. Спровоцировал его президент украинской компании «Энергоатом» Юрий Недашковский, в интервью саудовской газете Al-Watan заявивший о готовности Киева делиться ядерными технологиями с арабскими государствами.

«Мы ждем приглашения от вас, чтобы войти на ваши рынки. Наш огромный опыт поможет вам, и мы готовы сотрудничать с вами», — сказал Недашковский. Эксперт по украино-израильским отношениям Евгений Сова назвал заявление Недашковского конкурентной реакцией на желание России принять участие в тендере на строительство АЭС в Египте. «Украина предпочитает не только составить конкуренцию россиянам в египетском проекте, а и вообще закрепиться на энергорынке региона. Вместе с тем в Израиле встревожены прежде всего вопросом безопасности. «Если Украина будет принимать участие в разработках, которые будут заподозрены в каких-то немирных целях — могут возникнуть серьезные проблемы», — отметил Сова. Вместе с тем он прогнозирует, что Киеву в ближайшей перспективе не следует ожидать составления каких-то серьезных контрактов в атомной области, так как количество арабских государств, заинтересованных в развитии атомной энергии и способных осилить большие затраты на реализацию таких программ ограничено. «К примеру, та же богатая на нефть и газ Саудовская Аравия не имеет «атомных амбиций» и соответственно не нуждается в украинских технологиях. Поэтому единственный, кто может иметь выгоду от выхода Украины на рынок — это Египет, которому будет выгодна конкуренция россиян и украинцев», — отметил он.

Отметим, что совсем недавно, 7 июля, состоялась встреча директора департамента ядерной энергетики и атомной промышленности минтопэнерго Украины Леонида Громко и президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского с журналистами ведущих СМИ Иордании, Египта, Израиля, Сирии и Палестины. В начале встречи Леонид Громко проинформировал иностранных журналистов о роли атомной энергетике в энергообеспечении государства, планах по развитию ядерно-топливного цикла на Украине, а Юрий Недашковский рассказал целях и задачах, стоящих перед компанией «Энергоатом». Кроме того, журналисты ближневосточного региона получили ответы на вопросы, касающиеся продления ресурса действующих украинских АЭС, строительства новых ядерных энергомощностей, планах по созданию производства ядреного топлива на украинской территории, экологических аспектах работы атомных энергоблоков, подготовки кадров, международного сотрудничества и т.д.

17 октября 1996 года постановлением Кабинета Министров N1268 было создано государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» (НАЭК «Энергоатом»), объединившая пять украинских атомных электростанций. НАЭК «Энергоатом» подчиняется Министерству топлива и энергетики Украины. Министерство топлива и энергетики формирует государственную политику в отрасли, представляет и отстаивает интересы Украины в МАГАТЭ, других международных организациях относительно функционирования ядерной энергетики. В соответствии с законом Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» на НАЭК «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, отвечающей за безопасность всех АЭС страны. Кроме того, компания «Энергоатом» занимается сооружением новых и реконструкцией действующих энергомощностей, закупкой свежего и вывозом отработанного ядерного топлива, созданием национальной инфраструктуры обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, физической защитой объектов атомной энергетики, переподготовкой, повышением квалификации кадров, решением социальных проблем своих работников и тому подобное. Главной задачей НАЭК «Энергоатом» было и остается увеличение производства электроэнергии на атомных электростанциях при условии постоянного повышения уровня безопасности их эксплуатации.
Источник: http://www.regnum.ru/news/1185984.html

IHG открыла свой первый экологический отель

В Сан-Диего открылся первый отель, за свой экологический дизайн получивший сертификат LEED («Лидерство в энергетическом и экологическом дизайне»). Это одна из всего лишь 19 подобных гостиниц в США и первая «экологическая» гостиница в портфолио управляющей компании IHG (InterContinental Hotels Group). Второй отель IHG, сертифицированный LEED, откроется в Атенсе (штат Джорджия) в этом сентябре.

В дизайне, строении и деятельности отеля Hotel Indigo San Diego Gaslamp Quarter использованы принципы экологической безопасности. Это «зеленая крыша» на 9 и 12 этажах, на которой произрастают засухоустойчивые растения, настил из переработанных материалов на террасе Phi Terrace Bar, программы по переработке отходов, применяемые в гостинице и проч. В меню гостиничного бара и бистро используются выращенные в собственном саду травы.

Отель находится в деловой части Сан-Диего всего в одном квартале от стадиона PETCO Park и в нескольких шагах от района Gaslamp Quarter с его ресторанами и развлечениями.
Источник: http://www.hotels.su/newDes/travel_news_4429_IHG-otkryla-svoi-per.html

Комментарии»

No comments yet — be the first.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: