jump to navigation

Экологические новости от 3.07.09 Июль 3, 2009

Posted by klim75 in Экологические новости.
trackback

Минприроды Украины обнародовало список отравителей Крыма

Симферополь, Июль 03 (Новый Регион — Крым, Анна Мариху) — Министерство охраны окружающей природной среды Украины опубликовало список самых грязных предприятий Крыма. Помимо «большой химии» курортный потенциал полуострова подрывают свалки в Ялте и Судаке, а также Симферопольское водопроводно- канализационное предприятие.

На официальном веб-сайте Минприроды отмечается, что пять промышленных объектов Крыма входят в сотню наибольших загрязнителей природы. Среди них ЗАО «Крымский Титан» (г. Армянск), ОАО «Крымский содовый завод» (г. Красноперекопск), Крымское республиканское предприятие «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя», полигоны бытовых отходов в поселке Гаспра и в Судаке.

Минприроды напоминает, что для решения проблем по рекультивации ялтинской свалки в прошлом году было подготовлено обращение в Кабмин о выделении 44 миллионов гривен из резервного фонда.

«Соответствующий проект распоряжения был подготовлен, но в течение 10 месяцев не получил согласования Минэкономки, Минрегионстроя и МЧС, в связи с тем, что не установлен уровень чрезвычайной ситуации», — уточняет Минприроды.

На строительство нового полигона ТБО в Судаке предусмотрено выделить 2 миллиона гривен по программе Государственного фонда охраны окружающей среды.

Кроме промышленных предприятий негативное влияние на крымскую природу оказывают более 1 тысячи тонн запрещенных пестицидов, хранящихся на 95 складах. Свыше 400 тонн ядов хранится на складе ОАО «Райагрохим» в селе Азовское Джанкойского района. Для их уничтожения предусмотрено выделить 8 миллионов гривен из крымского фонда охраны природы.

Кроме того, еще 8 миллионов гривен запланировано в госбюджете этого года для вывоза за пределы Украины непригодных пестицидов со складов в Красноперекопском районе Крыма.

Напомним, что крымские экологи настаивают на конверсии предприятий «большой химии» — ЗАО «Крымский Титан» и ОАО «Крымский содовый завод». По мнению экологов, конкурентоспособность этих предприятий достигается за счет дешевой рабочей силы и мизерной платы за природопользование и загрязнение окружающей среды. В свою очередь защитники природы предлагают переориентировать Северный Крым и Присивашье на строительство солнечных и ветроэнергетических станций.

ЗАО «Крымский титан» и «Крымский содовый завод» принадлежат олигарху Дмитрию Фирташу, считающегося спонсором Виктора Ющенко и Арсения Яценюка.
Источник: http://www.nr2.ru/239206.html

Гринпис просит лишить Ленобласть права управления лесами

Гринпис России обратился с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой изъять полномочия по управлению лесами у правительства Ленинградской области из-за массового распространения в регионе незаконных рубок. В июне 2009 года Гринпис России и экологическое движение «Зеленая волна» проверили состояние двух особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ленинградской области — заказников «Шалово-Перечицкий» и «Сяберский».Инспекция выявила ряд крупных нарушений, в том числе свежие незаконные рубки, ущерб от которых составил в общей сложности более 3,5 млн рублей, а также необоснованно проведенные «санитарные» рубки, уничтожившие ценные природные объекты. Информация о выявленных нарушениях была сразу же направлена в органы государственной власти Ленинградской области и генеральную прокуратуру.

«Чтобы спасти леса региона от окончательного разорения и истощения, необходимо принять экстренные меры по исправлению ситуации. В качестве такой меры Лесным кодексом, в частности, предусматривается изъятие переданных полномочий в области лесных отношений», — прокомментировал обращение к Президенту Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.
Источник: http://www.bn.ru/news/2009/07/03/44692.html

Шубы могут стать причиной экологической катастофы

Оказывается, Гринпис глубоко ошибался, когда говорил, что носить шубы из натурального меха постыдно и аморально. Меховые изделия могут спасти окружающую среду, в частности фауну России.

Популяция диких лис в РФ увеличивается с катастрофической быстротой, и большинство этих зверей заражены бешенством. Вскоре популяции диких лис приблизится к экологическому максимуму заявил руководитель Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Николай Власов.

И во всем виноваты женщины, которые перестали носить шубы из лисьего меха. Из-за этого охотники перестали отстреливать животных, и их популяция резко увеличилась. Волков почти истребили, пищи в избытке, а охоты нет, — заключил Власов.

Кроме того, в распространении бешенства среди животных большую роль сыграл упадок инфраструктуры сельского хозяйства, так как колхозники прекращают обработку части полей, на которых разводятся мыши. А это создает широкую кормовую базу для развития популяции лис — основных разносчиков бешенства.
Источник: http://rkm.kiev.ua/zdorove-i-krasota/19112

Нет превращению Украины в атомный отстойник! Заявление Министра экологии оппозиционного Правительства народного спасения

Президент Украины Ющенко под патронатом США уготовил своей стране статус ядерного отстойника. Еще, будучи, премьер — министром Украины, В. Ющенко в 2000 году подписал Проект исполнительного соглашения между Правительством Украины и Правительством США по квалификации ядерного топлива. 25 июня 2009 года в Секретариате Президента состоялась встреча с Вице — президентом компании WESTINGHOUS Майклом Карстом. Во время встречи украинская сторона подтвердила, что предложенный проект по строительству таких производственных мощностей рассматривает как совместный энергетический проект США и ЕС в рамках поддержки энергетической безопасности Украины, а именно реализацию мер по диверсификации источников и путей поставок энергоносителей. По оценкам экспертов строительство сборочного производства ядерного топлива Украине обойдется от 0,5 млрд. долл. до 1 млрд. дол. США. Украинская власть выбрала партнером американскую компанию WESTINGHOUS, хотя аналогичное предложение от России позволило — бы получать продукцию до 45% дешевле, чем на американском производстве. Ранее чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Уильям Тейлор подтвердил готовность компании WESTINGHOUS расширять поставки своего топлива на энергоблоки украинских АЭС и принять участие в строительстве завода.

Компании WESTIGHOUS придется еще очень много поработать над тем, чтобы составить конкуренцию российскому концерну «ТВЭЛ» в производстве топлива для реакторов. Пока у американцев не очень получается. WESTINGHOUS проиграла тендеры на поставку топлива в Чехии и Финляндии, а чешские атомщики на АЭС «Темелин» и вообще намереваются заменить американское топливо на российское еще до завершения его выгорания.

Выбор того или иного поставщика на глобальном мировом ядерно — энергетическом рынке должен определять именно фактор экономической полезности и оправданности.

Становится абсолютно понятным, что таким решением президент Украины Ющенко выполняет домашнее задание США по превращению Украины в ядерный отстойник и свалку мировых отходов.

Украина на карте ООН из-за плохой экологии закрашена черным цветом — это цвет страны, где обитает вымирающее поколение. За последние годы экологическая ситуация в Украине сильно изменилась. Существенную роль в экологическом загрязнении сыграла Чернобыльская катастрофа 1986 года, в результате которой погибли люди и получили облучение разной степени тяжести сотни тысяч жителей Украины, России, Белоруссии и Европы.

Помимо Чернобыля на экологию Украины огромное влияние оказывают действующие АЭС и захоронения радиоактивных отходов. Сегодня, к сожалению, не существует абсолютно безопасных способов эксплуатации ядерных объектов и хранения радиоактивных отходов.

Поэтому, я, как министр экологии оппозиционного Правительства народного спасения, категорически против строительства завода по квалификации ядерного топлива американской компанией WESTINGHOUS на территории Украины. Согласно ст.9 Закона Украины «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на безопасную для его здоровья окружающую природную среду и участие в обсуждении и внесении предложений в проекты нормативно — правовых актов, материалов относительно размещения, строительства и реконструкции объектов, которые могут отрицательно влиять на состояние окружающей природной среды. Жители ни одного населенного пункта не давали права власти на территории их громады строить опасные для окружающей природной среды и здоровья объекты.

Правительству Украины нужно не подстраиваться к интересам США, а защищать интересы Украины. Это значит, что необходимо выбирать наименее затратные и наиболее эффективные проекты. Безусловно, это предполагает прежде всего сотрудничество с Россией в данном вопросе.

Л.П.Каеткина, министр экологии оппозиционного Правительства народного спасения.
Источник: http://vitrenko.org.ru/start.php?lang=1/start.php?lang=1&part_id=1&article_id=8197

Автомобили из шелка
Восемь букв родины Лексусов обнадеживают и в кризис

Этот город называют «японским Детройтом», но за пределами Японии знают не его, а его продукцию — автомобили марки Toyota. Все эти Лексусы, Короллы, Камри, Ленд-Крузеры, Авенсисы и прочие автошикарности на колесах, греющие душу и седалища богатеньким, амбициозным и просто любящим шик за рулем и знающим в нем толк. И дело не в скромности более 400 тысяч жителей таинственного города. Просто он носит аналогичное название — Тойота. Простенько и со вкусом…

В префектуре Аичи он — даже не столица. «Руководит» там всем Нагоя, но Тойота дает 25% поступлений в местный бюджет. И Масахиро Идо, директор компании Kohwa Industry, уже заявил журналистам почти по-американски: «Когда плохо Toyota, плохо всему региону». Его компания — один из многих поставщиков запчастей для Toyota — автопроизводителя, выпускающего, по данным спецов, более 5,5 млн. машин в год. То есть примерно по одному втомобилю каждые 6 секунд.
А начиналось все, как в сказке с плохим началом. В 1929 году после биржевого краха, с началом Великой депрессии, город стал призраком с опустевшими улицами и очередями за бесплатным супом. Назывался он тогда Коромо и был центром по производству шелка. С кризисом все обанкротилось и встало. Но в 1933 году компания по производству автоматических ткацких станков Toyoda Automatic Loom Works создала новое отделение, специализирующееся на производстве автомобилей. Его руководителем стал Киитиро Тойода, старший сын владельца компании-банкрота, который на остатки денег съездил в Европу и США и уразумел, за какими машинами будущее… …С тех пор прошло много времени. Автогигант начал называться Toyota. Японцам показалось, что этот вариант лучше: восемь у них считается числом, приносящим удачу, а слово «Тойота», написанное катаканой (японской азбукой) как раз состоит из восьми черт. Сработало: имя Toyota стало символом процветания Японии (еще в 1999 году выпущено 100-милионное авто) и заботы о человеке и экологии (там на конвейере не идут одинаковые модели — для удобства сборщиков, чтобы не было монотонности в движениях, а переработку отходов планируют довести до 100%). Кроме серийной продукции, разрабатываются спецмодели с удобствами и роботы для инвалидов. И сейчас японцы, несмотря на кризис, из-за проблем у Toyota ударивший даже по продажам в местных супермаркетах, верят, что с таким подходом восемь букв и им помогут…
Источник: http://telegrafua.com/477/world/10087/

Комментарии»

No comments yet — be the first.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: