jump to navigation

Экологические новости за 19.06.09 Июнь 20, 2009

Posted by klim75 in Экологические новости.
trackback

Спасти родную планету от мусора — задача каждого землянина, убеждены экологи

КИЕВ, 19 июня. /Виктор Чухлиб — УКРИНФОРМ/. Потребительское отношение человечества к планете, на которой живет, в последние десятилетия приобрело угрожающие масштабы, а потому и Земля «благодарит» нас катастрофами — землетрясениями, наводнениями, гигантскими пожарами, нехваткой еды и воды, глобальным потеплением. Об этом рассказывает фильм всемирно известных фотографа Яна Артюс-Бертрана и кинорежиссера Люка Бессона «НОМЕ» («Дом»), презентация которого сегодня состоялась на пресс-конференции в УКРИНФОРМе, сообщает корреспондент агентства.

По словам координатора экологических программ благотворительного фонда «Украина! Я за тебя» Алексея Мушака, этот эколого-просветительский фильм снимали с вертолета в 50 странах как предупреждение о приближении необратимых процессов в природе, произошедших в результате безответственной деятельности человека на Земле. «Он приобрел большой резонанс более чем в 80 странах, и много людей, в том числе и влиятельных, другими глазами посмотрели на экологические проблемы Земли», — отметил А. Мушака. Поэтому запланированный бесплатный показ этого фильма в субботу, 20 июня, в 20.30 на Майдане Незалежности в столице Украины, убежден эколог, станет для многих зрителей шоковым открытием.

Член правления компании «Гринко» Елена Биланчук, в частности, подчеркнула проблемы нагромождения мусора и бытовых отходов. По ее словам, на сегодняшний день на территории Украины накопилось более 50 миллионов кубометров отходов. Чтобы лучше понять эту цифру, отметила она, нужно представить колонну мусоровозов, которая заняла бы половину расстояния от Земли до Луны. «Украина должна немедленно перейти от утилизации мусора и бытовых отходов к их переработке, как это делается во многих странах мира, в частности — в Швеции, где почти 80 процентов мусора перерабатывается», — отметила Е. Биланчук.

Председатель правления Международного благотворительного фонда «Моя Украина» Юрий Гусев убежден, что этот фильм должен посмотреть каждый молодой украинец. И не просто посмотреть, но и сделать конкретное дело для спасения страны: убрать со двора мусор, посадить дерево или цветок возле своего дома. А главное — полюбить свою землю, которая нам дана во временное пользование, подчеркнул он.

На пресс-конференции отмечалось, что ведутся переговоры о показе фильма «НОМЕ» на телеэкране.
Источник: http://ukrinform.ua/rus/order/?id=824138

Річку Либідь перетворили у стік нафтопродуктів

Основне джерело забруднення ріки — автомийки

Перевірка, проведена Державною екологічною інспекцією Києва в травні, показала, що вміст небезпечних нафтопродуктів у ріці Либідь у кілька разів перевищує норму.

Про це заявив начальник Державного управління охорони навколишнього природного середовища в Києві Олександр Прогнімак.

«Проби води з ріки брали на чотирьох створах — на вулицях Ушинського, Жилянській, у Протасовому Яру і на Видубичах. На всіх створах показники аналізу в півтора-два рази перевищували припустиму концентрацію нафтопродуктів», — сказав Прогнімак.

За його словами, основне джерело забруднення ріки — автомийки, розташовані уздовж її русла.

Прогнімак наголосив, що згідно з законом, усі автомийки повинні бути обладнані зливами зі спецфільтрами для стоків, і тільки в ць

ому випадку вони можуть одержати дозвіл на експлуатацію.

Однак, за його даними, у 2008 році дозвіл і ліміт на утворення відходів у Держуправлінні екології одержали тільки 33 автомийки Києва.

«На жаль, екологічна інспекція зможе відновити планові державні перевірки мийок не раніше, ніж у 2011 році. Тому Держуправління закликає представників громадських екологічних організацій столиці активно підключитися до виявлення фактів подібних порушень, на підставі яких Держуправління екології буде ініціювати перевірку зазначених об’єктів інспекцією», — сказав Прогмімак.

Як повідомлялося, фахівці Інституту проблем природокористування НАН України в Дніпропетровську дійшли висновку, що головна водна артерія країни, Дніпро, незабаром перетвориться на болото.

На думку фахівців, Дніпро вже зараз не річка, а скоріше озеро через сильне змілення, слабку течію і велику кількість застійних зон. Річка з кожним роком все раніше починає «зеленіти», знаменуючи закінчення пляжного сезону для тих, хто все ж таки насмілюється в ній купатися.
Источник: http://gazeta.ua/index.php?id=297086

Черноморский котел

Высокая антропогенная нагрузка на гидросферу Земли ощущается во всех регионах планеты. Но наиболее сложная ситуация обычно наблюдается в тех морских экосистемах, которые со всех сторон окружены сушей и не имеют прямого выхода к океану. Одним из таких водоемов является Черное море.

Общеизвестен факт об относительно высокой концентрации сероводорода в водах Черного моря. Наличие этого вещества в основном объеме воды сказывается и на биологической продуктивности этой экосистемы. Сероводородную толщу воды населяют в основном микроорганизмы, способные жить без свободного кислорода. Поэтому наибольшее разнообразие живых существ и максимальное развитие биомассы наблюдается на шельфовой, мелководной части моря, которая занимает примерно четверть площади дна водоема. Уникальным местом шельфа является Филлофорное поле Зернова, расположенное на северо-западе акватории. Филлофора представляет собой род красных водорослей, которые длительное время были объектом промышленной добычи, в результате чего этот уникальный природный комплекс был почти сведен на нет. 4025 кв. км этой площади сейчас выделено под создание ботанического заказника.

СПРАВКА

Средняя глубина Черного моря — 1.290 м, а максимальная — 2.245 м. Основная масса растительного и животного мира Черного моря расположена в поверхностном слое (150-200 м).

До недавнего времени в Черном море насчитывалось более 2 тыс. видов живых организмов, включая 160 видов рыб, 500 видов одноклеточных и ракоподобных животных, 200 видов моллюсков, сотни видов растений, из которых 277 приходилось на зеленые, бурые и серые водоросли. Сейчас практически исчезли популяции высших ракообразных и придонных рыб, существенно сократились популяции больших планктонных ракообразных. Объемы вылова рыбы снизились, по сравнению с серединой прошлого столетия, в 5 раз. А численность морских млекопитающих, в первую очередь дельфинов, сократилась в 20 раз!

Антропогенное влияние человека на экосистему Черного моря происходит по двум основным направлениям. Первое — это непосредственное уничтожение шельфовых прибрежных экосистем. Безудержный вылов морепродуктов привел к такому сокращению их популяций, что ряд видов либо исчезли, либо оказались на грани вымирания. Однако не только сам вылов рыбы, но и способы ее добычи представляют собой систему тотального уничтожения хрупкой экосистемы водоема. Перемещение больших объемов донных отложений во время осуществления рыбной ловли посредством тралов приводят к полной деградации сообществ живых организмов дна моря и загрязнению воды взвешенными и токсичными веществами. То же самое касается дноуглубительных работ в припортовых зонах. Кроме того, сейчас идет активный поиск нефти и газа на Черноморском шельфе, а также первые попытки их разработки. Добыча этих полезных ископаемых никогда не отличалась особой экологичностью, тем более, когда это происходит в стране, в которой не все в порядке с соблюдением экологического законодательства, да и само законодательство оставляет желать лучшего. Массовая незаконная застройка береговой линии коснулась не только рек, но и моря. Кстати, в Болгарии начался процесс сноса недвижимости на Черноморском побережье, расположение которой противоречит экологическим нормам (Вот какие удивительные изменения случаются в странах после вступления в Евросоюз). В Украине этот процесс происходит, в основном, естественным путем. В связи с глобальными климатическими изменениями имеет место рост уровня воды, и за счет подмыва береговой линии в некоторых местах море само поглощает такую недвижимость. Поэтому многие горе-застройщики теперь спешат продать свои особняки, к которым подступает природная стихия.

Второй вид негативного антропогенного воздействия — это, конечно же, загрязнение морских вод через непосредственное воздействие в пределах акватории моря и за счет огромного количества загрязненных стоков, идущих в море со всего водосборного бассейна. Непосредственное загрязнение происходит как в результате сточных сбросов с побережья коммунальным хозяйством, промышленными предприятиями и портами, так и по причине техногенных катастроф (достаточно вспомнить аварию в Керченском проливе осенью 2007 г.). Но куда более масштабным является процесс загрязнения Черного моря за счет водосборного бассейна. Ведь его площадь составляет 2 млн. 300 тыс. кв. км, что приблизительно в 5 раз больше, чем площадь акватории моря. Достаточно представить то количество городов и предприятий, которые сбрасывают свои стоки в Днепр, чтобы понять, какого качества вода поступает в эту морскую экосистему.

Качественный состав загрязнения представлен соединениями органического и аммонийного азота, хлорорганическими веществами, тяжелыми металлами. Большой проблемой являются нефтепродукты и производные их переработки. Средний ежегодный сброс этих веществ в море составляет порядка 24 тыс. тонн. Как это ни печально, но самые высокие концентрации нефтепродуктов отмечаются в наиболее биологически ценной, северо-западной части моря. Ведь туда несут свои загрязненные воды главные питающие артерии: Дунай, Днепр, Днестр, Южный Буг.

Трудно привести перечень всех загрязняющих веществ, попадающих в море. Но акцент хотелось бы сделать на следующем факте. При чрезмерном поступлении органических соединений, а также нитратов и фосфатов, создаются благоприятные условия для роста и развития цианобактерий. В результате этого происходит сезонное цветение воды, что приводит к сокращению в ней концентрации кислорода и мору рыбы. Но есть и более долгосрочный негативный эффект от такого воздействия. Происходит постепенное заиление дна и изменение видового состава микрофауны, в результате чего возникают локальные сероводородные участки, т.е. снижается и без того небольшая, биологически высокопродуктивная акватория моря и расширяется его сероводородная зона, которая и так занимает основную часть этой экосистемы.

КСТАТИ

К сведению тех, кто собрался отдохнуть на Черноморском побережье. Исходя из всего вышесказанного, очевидно, что основная масса загрязнителей попадает как с водосборного бассейна, так и с приморских промышленных и коммунальных источников в прибрежную зону. При этом активизация штормов в Черном море происходит в конце осени и зимой, в результате чего загрязняющие вещества более-менее равномерно распределяются в море за счет постоянного перемешивания воды. В весенне-летний период штормовая активность значительно падает, и загрязнители концентрируются именно в прибрежной зоне и на поверхности воды, т.е. максимальная концентрация загрязнителей в прибрежных районах достигается к концу лета — первой половине осени. Следовательно, планировать отдых на Черном море лучше весной и в первой половине лета, пока уровень загрязнения побережья не достиг своего пика.

Вопрос оздоровления акватории Черного моря — проблема комплексная, и ее невозможно решить, не разрешив ряд других проблем, которые сосредоточены в первую очередь на суше. Это и проблема малых рек, это и каскады плотин, из- за которых вода попадает в море уже «цветущей», это и непомерные сбросы промышленного и коммунального хозяйства. Но все эти вопросы, равно как и другие экологические проблемы, имеют один источник — ненасытную погоню человека за материальными благами и комфортом, которые затмевают человеческий разум. И пока человек не научится в первую очередь минимизировать и контролировать свои потребности, о других методах выздоровления вряд ли стоит заикаться.
Источник: http://www.the-persons.com.ua/news/ekolog/3784

Комментарии»

No comments yet — be the first.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: