jump to navigation

Экологические новости за 14.06.09 Июнь 14, 2009

Posted by klim75 in Экологические новости.
trackback

Украинцы травятся пестицидами из-за бедности утилизаторов

Количество опасных отходов-пестицидов в Украине по официальным данным достигает 20 тысяч тонн. Экологи утверждают: реальное количество — вдвое больше. Много складов сельхозхимии заброшены еще в советские времена. А предприятия-утилизаторы из-за отсутствия материально-технической базы не сжигают, а вывозят опасные отходы в другие места или сваливают возле водоемов. Это приводит к попаданию опасных веществ в организм человека. Подробнее о проблеме смотрите в программе «Эра бизнеса. Итоги» 14 июня в 23.00 на ТРК «Эра».
Источник: http://ubr.ua/fullnews/rus/ukraincy_traviatsia_pesticidami_izza_bednosti_utilizatorov-16810/

Экологи заявили, что угольный терминал в Севастополе строить нельзя

Ученые Крымской академии наук, экологи Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» и других общественных экологических организаций выступают против строительства стивидорной компанией «Авлита» угольного терминала в Севастополе.

По данным пресс-службы, ученые и экологи Крыма завершили работу над экспертным заключением о строительстве универсального перегрузочного комплекса стивидорной компании «Авлита» в Севастопольской бухте. Эксперты пришли к выводу, что строительство такого объекта в курортном городе нецелесообразно с учетом экологических, социальных и экономических последствий.

По мнению экологов, строительство терминала «таит в себе большую угрозу для будущего развития не только Севастополя, но и всего курортного Крыма», поскольку приведет к обострению экологических проблем, загрязнению воздушного бассейна, территории Севастопольской бухты и прилегающих районов, а также вдоль путей транспортировки грузов. Кроме того, существует опасность загрязнения в связи с возможными авариями и сбоями в работе объекта. Это, по мнению экспертов, повлечет за собой отток туристов.
Источник: http://flot2017.com/ru/Crimea2018/7489

Образование — Чтобы расцвел талант

Экологическое воспитание подрастающего поколения — неотложная проблема нашего общества. И его главным методом остается проверенный десятилетиями краеведческий принцип, когда изучение и бережное отношение к окружающей среде проводится непосредственно у речки, озера, в степи или в лесу.

Актуальными вопросами нынешнего времени — как научить людей жить по законам природы, какой вклад должен сделать педагог в решение насущных проблем загрязнения окружающей среды и сохранения растений и животных — уже не один год занимается учитель биологии и химии УВК «ООШ І-ІІІ ступеней-лицей» пгт Любашевка, руководитель кружка «Юный эколог» Лидия Григорьевна Бездетная.

Чтобы привить детям любовь к родной природе, педагог разработала специальную программу обучения юннатов. В ней не только анализируются причины и последствия отрицательных экологических ситуаций, а даются пути преодоления экологического кризиса.

Планируя каждое занятие, Л.Г. Бездетная учитывает тот факт, что сельские дети ограничены в доступе к современным источникам информации, кроме интернета. В районе нет научных учреждений и научно-исследовательских институтов. Поэтому практическая часть исследований кружковцев происходит на лоне родной природы и на базе лабораторий, которые есть в райбольнице и нескольких перерабатывающих предприятиях, семенной станции и экологического поста при отделе внутренних дел. В результате, ученики глубоко изучают экологические проблемы, анализируют их, а потом раскрывают на страницах своих ученических проектов.

Так, довольно актуальную тему «Проблема мусорников в Любашевке» осветил в своей работе Дмитрий Кульбака. Она была представлена в рамках районного экологического конкурса «Сохраним Украину — казацкое государство», заняла первое место и была направлена для участия в областном конкурсе.

В своей нелегкой работе с детьми Л.Г. Бездетная опирается на родителей. По ее мнению, помогать развитию природных способностей ребенка должны также и они. Итогом сотрудничества учителя, родителей и детей является достижение восьмиклассницы Евгении Медведевой. Способная девочка продемонстрировала свои знания на областной олимпиаде по биологии и заняла ІІІ место.

Лидия Григорьевна считает, что ей очень повезло с такой ученицей. У девочки острое мышление, наблюдательность, исключительная память, любознательность, умение логически изложить свою мысль и практически применить приобретенные знания.

На днях наставник молодежи и мудрый педагог Л.Г. Бездетная представила собственный опыт по теме: «Сотрудничество учителя и ученика для обеспечения максимального развития природных способностей ребенка» на областной ярмарке педагогических идей и технологий и получила Диплом областного управления образования и научной деятельности.
Источник: http://izvestiya.odessa.gov.ua/index.php?go=Newspaper&in=view&id=16142

Екологічна складова нашого життя

На брифінгу начальника управління екологічної безпеки Одеської міської ради Ігоря Дербоглава основна увага була приділена заходам, запланованим у Програмі соціально-економічного розвитку міста Одеси на 2009 рік. Як виявилося, практично кожна сфера життя міста має виражену екологічну складову.

Так, у минулому році на розробку робочого проекту реконструкції і придбання необхідного обладнання для очисних споруд міської клінічної інфекційної лікарні було витрачено 2 мільйони 50 тисяч гривень. Завершення робіт дозволить проводити очищення стоків таким чином, щоб виключити загрозу здоров’ю людей.

До кінця цього року або у першому півріччі наступного планується завершити розробку екологічного паспорта міста, до якого увійдуть характеристики різних районів Одеси.

600 тисяч гривень передбачається спрямувати на ліквідацію компенсаційного ставка, до якого скидалася водомазутна суміш із ставка-випарювальника у випадку його переповнення на промивально-пропарювальній станції «Одеса- Сортувальна».

На проектування і створення скверу ім. К.Г.Паустовського (морський бік вулиці Чорноморської) виділено 100 тисяч гривень. Він стане не лише місцем відпочинку, але й історичною пам’яткою, оскільки буде розташований напроти музею письменника, там, де починалася «Стежка Паустовського».

У нинішньому році будуть далі провадитись берегоукріплювальні роботи на узбережжі, зокрема, у Чорноморці. З цією метою заплановано спрямувати 1 мільйон 125 тисяч гривень.

Ігор Альбінович розповів також, що придбання 16 нових тролейбусів дозволить значно знизити кількість шкідливих викидів в атмосферу. Постійно посилюються вимоги міста до маршрутного таксі і вантажного транспорту — поки що основних джерел забруднення атмосфери.

Говорячи про кількість постів контролю стану повітря у місті, начальник управління розповів про відкриття 9-го поста контролю на території екологічного університету. Зараз він проходить необхідну процедуру атестації. Такої кількості постів на сьогоднішній день цілком достатньо, щоб мати повну картину стану повітря в Одесі.

На жаль, через відсутність коштів поки що не вдається поширити на всі пляжі досвід Лузанівки, де у 2008 році встановлювалися спеціальні контейнери для збирання поліетилентерефталатових пляшок. Роздільне збирання сміття виявилося дуже ефективним. І, швидше за все, у наступному році його організують на всіх пляжах.

Поки що не розглядається питання про перенесення Одеського зоопарку. Витрати на його утримання у цьому році становитимуть 2 мільйони 262 тисячі гривень.
Истоник: http://izvestiya.odessa.gov.ua/index.php?go=Newspaper&in=view&id=16126

Строительство полигона бытовых отходов в Бендерах требует дополнительных стредств

Окончание строительства нового полигона твердых бытовых отходов для города Бендеры оказалось под угрозой срыва. Из полутора миллионов рублей, требуемых для реализации проекта, городской бюджет смог выделить на текущий год лишь 400 тысяч рублей из средств фонда капитального строительства и ремонта и 200 тысяч из экологического фонда, передает корреспондент «Нового Региона».

Как сообщили журналистам в государственной администрации Бендер, «строительство необходимо закончить в нынешнем году, так как старый полигон в селе Парканы практически исчерпал свои резервы».

Для решения проблемы руководство города намерено обратиться за финансовой помощью в Министерство экологического контроля и природных ресурсов ПМР, так как «эта проблема республиканский масштаб», уточнили в администрации.

Стотысячные Бендеры — единственный приднестровский город, расположенный на правом берегу Днестра. Поскольку он окружен территорией Молдавии, было принято решении о строительстве полигона на левом берегу Днестра рядом с близлежащим селом Парканы. Действующий в Парканах полигон, заполненный почти на 100%, уже не удовлетворяет потребности города. Для строительства нового полигона, начатого 2 года назад, выделено 5 га земли.
Источник: http://online.infostream.ua/view.php?doc=UN09061400716&q=rubr15

Олимпийская стройка грозит сочинцам отравлением ртутью

Город Сочи стоит на залежах ртутной руды, его хаотичная застройка без должных геологических экспертиз может обернуться выходом паров ртути на поверхность, что приведет к трагедии. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказала кандидат геолого-минералогических наук, Ученый секретарь Сочинского отделения Русского географического общества Надежда Диденко. Власти Сочи об этом ничего не знают, но обещают разобраться.

«Рудопроявления в Сочи есть. Особенно в Красной Поляне», — рассказала специалист в интервью корреспонденту «Кавказского узла».

Она пригласила всех любопытных посетить музей географического общества в Сочи, где в доказательство выставлен образец из Краснополянской смеси серы с ртутью, которое имеет научное название — «киноварь», что в переводе с греческого означает сульфид ртути.

«Это самый распространённый ртутный минерал, — поясняет Надежда Владимировна, — он имеет красивую алую окраску, на свежем сколе напоминает пятна крови. На воздухе постепенно окисляется с поверхности, покрываясь тонкой плёнкой. В переводе с арабского киноварь — «кровь дракона». содержит 85,83% ртути. По мнению ученого секретаря, «большой бизнес владеет большими деньгами, который вкладывается только в коммерческие стройки».
Истчник: http://www.newsland.ru/print/index.php?id=375517/

Найдены самые древние токсичные отходы

Американские археологи опровергли миф о том, что в далеком прошлом не существовало проблемы токсичных отходов. При раскопках в горах Южной Америки было обнаружено, что местность сильно загрязнена ртутью, причем загрязнение это началось задолго до прихода европейских завоевателей и даже до появления первых государств инков, пишут Подробности.

Ученые вели исследования на территории современного Перу, вблизи города Хуанкавелика. После прихода испанских завоевателей там широко развернулась добыча ртути, необходимой для извлечения серебра из руды. Условия труда на этих шахтах были таковы, что молебен по умершим стал обычным началом каждого нового дня.

Но исследователей интересовало не то, как испанские шахты загрязняли местность, а то, каким был регион до появления европейцев. Месторождение ртути, лежащее под горами Хуанкавелики, считается до сих пор одним из богатейших в мире. Окрашенные киноварью предметы находили еще в могилах древних вождей инков. Ученые задались вопросом о том, когда именно началась добыча киновари и насколько серьезным было влияние древних рудников на экологическое состояние местности.

Археологи установили, что первые примитивные шахты возникли еще в 1400 годах до нашей эры. Колин Кук, канадский исследователь из Университета Альберты, говорит, что это открытие меняет представления об истории древних цивилизаций Южной Америки: «Удивительно то, что добывать киноварь начали до появления первых сложных, с разделением на классы, обществ. Это противоречит сложившимся ранее представлениям: до сих пор считалось, что именно появление сложного общественного устройства необходимо для добычи полезных ископаемых».

Основная доля ядовитых выбросов в первое время приходилась на пыль, возникающую при дроблении киновари и окружающих ее минералов. От нее могли страдать работающие на шахтах люди, но за пределы рудников она не распространялась. Первые разработки, которые вели предшественники инков, были сравнительно «чистыми» — но все изменилось с завоеванием Хуанвелики инками.

Инки пришли на месторождения ртути незадолго до испанцев, в 1450 году. Они внедрили технологию выплавки ртути, которая резко увеличила выбросы: ученым удалось найти следы ртути в отложениях на дне озера в 225 километрах от рудников. Как это повлияло на здоровье людей — сказать сейчас сложно из-за множества других факторов (в частности, европейские завоеватели занесли ряд инфекционных болезней, а средняя продолжительность жизни инков итак не превышала 35-40 лет), но факт массовых выбросов ртути археологи установили достаточно надежно.

Использование материалов, которые сейчас считаются токсичными или вызывающими раковые опухоли, не является исключительной особенностью инков. Асбестовые скатерти благодаря своей несгораемости были популярны в античном мире. При строительстве римского водопровода использовались свинцовые трубы. Киноварный краситель был известен не только в Южной Америке, но и в Риме, Египте. Более того — препараты на основе ртути позже назначали пациентам средневековые медики.

В начале XIX века популярный зеленый краситель «парижская зелень» делался на основе соединения меди и мышьяка: по одной из версий, покрашенные «парижской зеленью» обои привели к преждевременной смерти Наполеона.
Источник: http://www.e-finance.com.ua/ru/taxes/2009/06/13/Najdeny_samye_drevnie_toksichnye_otkhody/

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ФРАНЦУЗСКИХ КОММУНАЛЬЩИКОВ

В региональной торгово-промышленной палате в рамках визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Франция в Украине Жака Фора состоялся семинар «Привлечение инвестиционных возможностей французских бизнес-кругов в развитие инфраструктуры городов Донецкой области». В нем участвовали заместитель экономического и торгового советника Посольства Франции в Украине Александр Брюнэ, заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Хиврич, первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков, руководители 22 французских компаний коммунального сектора, представители деловых кругов и более 70 профильных организаций области. Они рассмотрели проблемы, связанные с работой общественного транспорта, благоустройством и водоснабжением городов, переработкой бытовых отходов.

Как отметил Жак Фор, в планах — проведение встречи французов и донетчан, на которой будут обсуждаться вопросы подготовки к проведению в Украине Евро- 2012. Он также выразил надежду, что развитие сотрудничества в этих сферах не ограничится лишь 2012 годом, а будет развиваться и в дальнейшем.

С содержательными и интересными докладами выступили представители ЕБРР, Мирового банка в Украине, главного управления ЖКХ Донецкой облгосадминистрации, управления экологической безопасности Донецкого городского совета и другие.

По окончании семинара состоялись индивидуальные переговоры между французскими и украинскими компаниями. В частности, EGIS BCEOM INTERNATIONAL, SODIMAGAZ, SEGUIN TERRASSEMENT, VEOLIA ENVIRONNEMENT, SADE, SAUR, MENART, RIVARD приехали в Донецк с конкретными предложениями к отечественным коммунальным и промышленным предприятиям.
Источник: http://www.ucci.org.ua/synopsis/dv/2009/dv0905192.ru.html

Комментарии»

No comments yet — be the first.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: