jump to navigation

Экологические новости за 2.06.09 Июнь 3, 2009

Posted by klim75 in Экологические новости.
trackback

Хто стоїть за вбивством захисника Жукового острова?
2 червня відбулася прес-конференція екологів, журналістів та громадських активістів на тему «Хто стоїть за вбивством захисника Жукового острова?».

Як вже повідомлялося, 26 травня було вбито Олександра Гончарова, мешканця района Корчувате, котрий раніше намагався припинити незаконний видобуток піску на території заказника «Жуків Острів». На прес-конференції природоохоронні організації та журналісти виклали власну версію причин трагедії.

«Я на 99% впевнений, що цей злочин пов’язаний зі спробами Гончарова перешкодити незаконному видобутку піску на території заказника», — вважає Володимир Борейко, керівник Київського еколого-культурного центру, котрий співпрацював із загиблим у питанні захисту заказника.

Восточная Европа уже ощущает последствия изменения климата
Воздействие климатических изменений на регион Восточной Европы и Центральной Азии будет более значительным, чем ожидалось, а страны региона из-за советского наследия не в состоянии благополучно адаптироваться к изменению климата, предупреждает Всемирный банк.

Специалисты банка, подготовившие отчет «Адаптация к изменению климата в Европе и Центральной Азии», отмечают, что возможности к адаптации оказались снижены из-за неудовлетворительной организации охраны окружающей среды во времена СССР и из-за плохого состояния инфраструктуры.

«Со времени распада Советского Союза и раскола некоторых стран в Центральной и Восточной Европе прошло почти два десятилетия, однако неудовлетворительная охрана окружающей среды в прошлом и необоснованно раздутые масштабы инфраструктуры в странах за пределами Евросоюза чреваты опасными последствиями. Эти страны становятся болезненно уязвимыми даже к воздействию незначительного изменения климата», — отмечает автор отчета Марианна Фэй, слова которой приводятся в сообщении банка.

Потепление наносит удар

В документе, представленном во вторник в Бонне, говорится, что регион уже ощущает на себе последствия изменения климата. В частности, повысилась изменчивость погоды, температуры выше обычных, участились экстремальные явления: засухи, наводнения, резкое наступление жары, а также сильные бури и лесные пожары.

С начала XX века в регионе средние температуры уже повысились на 0,5 градуса Цельсия на юге и на 1,6 градуса на севере (в Сибири). К середине XXI века ожидается повышение температуры на 1,6-2,6 градуса, причем более существенное повышение температур прогнозируется в северных широтах.

На юге региона изменение климата будет наиболее заметно летом, число жарких дней возрастет на 22-37. К середине XXI века такие страны, как Польша или Венгрия, по количеству жарких дней с температурами выше 30 градусов могут сравняться с Испанией или Сицилией.

«Повышение температуры сказывается… на быстром таянии ледников и сокращении снегопадов в зимние месяцы. Многие страны уже страдают от наводнений зимой и засух в летние месяцы — Юго-восточная Европа и Центральная Азия испытывают серьезную нехватку водных ресурсов. Жизни, сохраненные благодаря более мягким зимам, могут унести всплески нестерпимой жары летом», — говорит Фей.

В отчете отмечается, что изменение климата может повлиять на уровень воды в морях. Из-за этого могут пострадать побережья Польши, Хорватии, Албании и Турции. Из-за повышения уровня воды в Черном море уже оказались под угрозой многочисленные порты и города в прибрежных районах России, Украины и Грузии. К середине 21 века из-за испарения уровень воды в Каспийском море может снизиться на шесть метров, что негативным образом скажется на рыбных запасах и береговой инфраструктуре.

Изменения климата уносят жизни 300 тысяч человек в год

Засухи, наводнения, снижение урожая из-за глобального потепления климата уносят жизни около 300 тысяч человек в год, а к 2050 году это число может достичь 500 тысяч, предупреждает организация Global Humanitarian Forum, которую возглавляет бывший генсек ООН Кофи Аннан.

«Изменение климата наносит реальный и значимый ущерб по всему миру, от него страдают и общества, и отдельные люди», — заявил Аннан, слова которого цитирует британский журнал New Scientist.

Верховная Рада приняла за основу изменения к некоторым законодательным актам в сфере обращения с отходами и о прибрежных защитных полосах
КИЕВ, 2 июня. (Майя Заховайко — УКРИНФОРМ). Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с отходами. За соответствующее решение проголосовали 324 народных депутата, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

По словам автора этого законопроекта Владимира Стретовича, накопление отходов в Украине составляет около 500-600 млн тонн на год.

Киевские водолазы и дайверы очистят дно Днепра

В субботу, 6 июня, стартует первый этап экологической программы «Чистый Днепр».

В этот день на Оболонский набережной, напротив ул. Приречной, 5-А десятки водолазов и дайверов-волонтеров погрузятся с аквалангами на дно реки, чтобы расчистить его от мусора.

По словам организаторов, таким образом дно реки подготовят для установки специальных сооружений, которые будут способствовать самоочистке экосистемы Днепра.

Екологи влаштують костюмоване пікетування Мінприроди у Києві
У п’ятницю, 5 червня, з нагоди святкування Всесвітнього дня захисту навколишнього середовища, відбудеться масовий костюмований пікет Мінприроди України київськими громадськими екологічними організаціями.Як повідомляють організатори мітингу, подія відбудеться 5 червня поточного року о 12:00 на вулиці Урицького, 35.

Причиною страйку організатори називають те, що Мінприроди протягом п’яти років незаконно відмовляється від випуску третього видання Червоної книги України, і не хоче вносити до неї лося, севрюгу та російського осетра, яким загрожує повне зникнення.

Швейцария признана самой чистой страной в мире

На мировых континентах определился лидер по самой чистой экологии. Благодаря кристальной воде, ионизированному воздуху и здоровым «легким» Швейцария продлевает жизнь своих жителей в среднем до 81 года.

Результаты масштабного исследования ученых, опубликованные в журнале Forbes, показали, что самые чистые государства мира размещаются на европейском континенте. Такие данные приводит Общероссийская общественная организация Зеленый патруль.

Рейтинг самых чистых стран был составлен на основе Индекса экологических достижений (Environmental Performance Index, EPI), разработанного совместными усилиями экспертов Колумбийского и Йельского университетов. Система EPI оценивает состояние экологии государства по 25 критериям — от качества воды и воздуха до использования пестицидов и биологической вариативности.

Лидером списка была признана Швейцария, набравшая в целом 95, 5 балла из 100 возможных. По восьми показателям из 25 (качество воды, ассенизация, здоровье лесов, ограничение на использование пестицидов) это государство в Центральной Европе показало 100%-ный результат. Во многом благодаря именно состоянию экологии средняя продолжительность жизни в Швейцарии, пятой в мире по притоку населению, составляет 81 год.

Комментарии»

No comments yet — be the first.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: