jump to navigation

Экологические новости за 22.05.09 Май 23, 2009

Posted by klim75 in Экологические новости.
trackback

Правительство Тимошенко потребует от России полтора миллиарда долларов за аварию в Керченском пролив
Такое решение принято сегодня на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось в Керчи под председательством первого вице-премьер- министра Украины Александра Турчинова.
>Как сообщили в пресс-службе первого вице-премьера, во время рассмотрения вопроса трансграничных техногенно-экологических угроз и путей уменьшения их влияния на территорию Украины принято решение относительно ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, которая возникла в акватории Керченского пролива 11 ноября 2007 года.

Заштормило, потеплело… и сегодня в Керченском проливе всплыл мазут
«Загрязнен участок берега протяженностью около семи километров, а его ширина достигает 9 метров. Кроме того, с берега видно полотнище водорослей, которые несет море, они блестят на солнце от мазута, а периодически на берег выносят «куски» мазута примерно в килограмм весом», — рассказал координатор токсической программы «Гринпис Россия» Алексей Киселев, который с группой экологов находится на побережье Керченского пролива

В Кривом Роге нашлись 300 тонн ядохимикатов, «уничтоженных» 2 года назад на Херсонщине
Химикаты попали на криворожскую станцию из Херсонской области. Там одному из предприятий еще 2 года назад Министерство охраны окружающей природной среды выделило 800 тысяч гривень на их утилизацию. Потом оказалось, что фирма отчиталась об исполнении работ фиктивными актами, деньги присвоила, а химикаты по железной дороге отправила в соседнюю область, рассказал главный инспектор по вопросам охраны окружающей среды Днепропетровской области Дмитрий Шибко.

Ежедневное ЧП: в Украине осталось не более 6% безопасной для проживания территории
Каким воздухом дышит среднестатистический украинец? За год в атмосферу выбрасывается 4,2 млн. тонн вредных веществ. По данным Минэкологии, в среднем по стране превышение граничного допустимого уровня загрязнения в городах составляет 10%, в селах — 4%. Главная причина — устаревшие основные фонды предприятий и нежелание частных владельцев инвестировать средства в очистительные сооружения. 80% всех промышленных выбросов приходится на Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую и Луганскую области. На территории Донбасса более 150 тыс. человек проживают в санитарно-промышленных зонах — там, где жилищной застройки не должно существовать в принципе.

Канализационные стоки сливали на Приморском бульваре
В минувший четверг комиссия горисполкома, проезжая по Приморскому бульвару, приметила ассенизационную машину, которая стояла на тротуаре и что-то сливала в колодец на зеленой зоне. Это грубейшее нарушение санитарных правил, если не экологическое преступление. Все жидкие отходы должны сливаться на станциях приема таких отходов и проходить очистку. Таких в Мариуполе две. И для этого необходимо заключить договор с «Горводоканалом». Заместитель городского головы Валерий КСЕНОФОНТОВ был очень возмущен: «Кто такие? Кто разрешил?». Водитель машины и его напарник сразу спрятались в кабину и стали звонить кому-то по мобилке. А члены комиссии вызвали Госавтоинспекцию.

«Сдай ртутную лампу!»
Экологические организации Мурманской области приглашают мурманчан принять участие во Всероссийской акции «Сдай ртутную лампу», которая пройдет 25-26 мая 2009 года во всех городах РФ. Инициаторами акции являются Социально- Экологический Союз и Московский офис Гринпис России.
К участию в акции приглашаются как организации, так и частные лица. Участники акции попытаются сдать перегоревшую энергосберегающую лампу в уполномоченную на эти цели организацию, обратятся к местным властям с вопросом о том, каким образом можно утилизировать ртутную лампу. Полученные участниками акции результаты, будут переданы в местные, региональные и федеральные органы власти. Также будут выработаны требования к производителям энергосберегающих ламп по созданию (модернизации) системы приема перегоревших ламп у населения. Контакты управляющих компаний можно найти на сайте ЖКХ Мурманска. Там же можно найти адрес ближайшего ЖЭУ.

Корали постали перед загрозою зникнення
Науковці і захисники довкілля б’ють на сполох. Так званий кораловий трикутник, регіон, де зосереджено найбільшу кількість коралових рифів планети, постав перед загрозою зникнення.
Підвищення температури Землі призводитиме до нагрівання морської води і збільшення рівня її кислотності, застерігають експерти австралійського університету в Квінсленді.
Коли ми будемо продовжувати все так, як і раніше і не вживатимемо жодних заходів, щоб запобігти глобальним змінам клімату, тоді від коралових рифів вже через 50 років залишаться тільки уламки. Тобто вони фактично вимруть, — говорить Ове Гох-Гульдберг автор дослідження.
Зникнуть корали — зникне риба

Комментарии»

No comments yet — be the first.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: